+1
А, если честно, меня покоробила тема топика...

Получается, что только собаки породы чихуа портят жизнь окружающим своим лаем... Как-то нелогично получается... Интересно, комфортно ли будет автору топа, если постоянно лаять начнут три ротвейлера, например...
Тут дело не в породе, а в воспитание. Просто больших собак воспитывают тщательно, т.к чревато это, а с маленькими не заморачиваются! Это как с воспитание детей: у некоторых чады орут, как резанные (у родителей то уже иммунитет, и вообще, не понятно, чем не довольны окружающие, это же типа дети...), а у других нормальные дети, громкость у которые можно регулировать вербальной просьбой.
Просто заниматься нужно с собакой. Моя чихуа лает ТОЛЬКО по команде "голос", потому что я ее так приучила! Я считаю, нет неадекватных животных (детей..), есть неадекватные хозяева (родители..)!!!
К процедуре подрезки связок я отношусь негативно, так же, как к операции "мягкие лапки" для кошек, это легкий путь для непутевого заводчика. "Работу" надо проводить с тетей-заводчицей несчастных животных! Пусть гуляет подальше от дома и на звукоизоляцию разорится!