Littleone 2009-2012 - Показать сообщение отдельно - фондю
Тема: фондю
Показать сообщение отдельно
Старый 06.07.2009, 13:35
ответ для nadi , на сообщение « А мы очень любим в масле мясное фондю... »
  #5
yermolanna
Старожил
 
Аватар для yermolanna
 
Регистрация: 23.01.2009
Адрес: Петроградская
Сообщений: 1 015


Цитата:
Сообщение от nadi Посмотреть сообщение
А мы очень любим в масле мясное фондю готовить. Особенно удобно, когда вместе с гостями домой приезжаем и ооочень голодные...

Берем мясо: куриная грудка, свинина, говядина, индейка, утка и т.п., что любите и что в магазине найдете (свежее!!!!).
Разрезается на кусочки - кубики(если есть время, лучше замариновать заранее со специями и солью)
В котелок наливаем масло и разогреваем, когда начинает кипеть (пожалуйста осторожнее с кипящим маслом!!!!) на маленький огонь (чтобы чуть-чуть булькало) и окунаете туда кусочки мяса. Говядина немного подольше, курица быстрее всего готовится - минуты две.
Главное соусов побольше подготовить: кетчуп, майонез, кисло-сладкий, чесночный.

Очень увлекательное занятие, все гости заняты делом и при этом, каждый выбирает свое.
Но ведь это уже не фондю, а фритюр получается... Просто в фондюшном котелке...

А мы сырное делали с двумя видами сыра: Эмменталь и Пармезан, с белым сухим вином, но без кирша. Туда еще обычно добавляют разведенный крахмал (только вот не помню точно пропорции и когда именно его вливать. Кажется, его нужно развести в холодном вине и с самого начала подогревать в смазанном чесноком котелке, а потом в нагретое вино с крахмалом всыпать тертый сыр). А еще мы добавляли немного тертого мускатного ореха. Очень вкусно!
Очень важно! При растапливании сыра нужно всю массу помешивать по-разному, лучше всего "восьмеркой". Если мешать все время в одну сторону, получится единый ком с консистенцией жвачки, а не однородная тягучая масса.
Гренки не должны быть очень сухими - иначе при накалывании на вилочки будут ломаться. Мы обычно шли в магазин "Балтийский хлеб" и покупали у них за полцены оставшиеся со вчерашнего дня (то есть чуть-чуть начавшие черстветь) разные вкусные хлеба. Резали их крупными кубиками и оставляли на день (хотя бы полдня) просто полежать, подсохнуть. Получалось самое то!
А ложечки в наборе не знаю, зачем... Скорее всего для доедания остающегося после съедания жидкости более густого и плотного слоя сыра (иногда прямо-таки корка остается), а может быть, для вылавливания утонувших гренок
yermolanna is offline   Цитировать ·