вообще пишут, что клубнику лучше заморозить. а дальше-по рецепту Войцеховской (известная спортивная журналистка и гурман)
берете замороженную клубнику. Если она по 300 грамм - три пакета. Если по 450 - два. И кило сахара. Все в глубокую сковородку, или широкую кастрюлю - самую широкую, какая есть, чтобы клубника относительно тонким слоем на дно. Засыпать ягоды сахаром и до утра. Либо - до вечера, если утром насыпали. НИКАКОЙ ВОДЫ!!!Потом довести до кипения. И снова несколько часов пусть постоит остынет. А вот второй раз на огонь (малюсенький) и пусть закипит и кипит минут 10-15. Вы сами про эту клубнику все поймете: она становится прозрачная, сироп тянется густыми полосами. Ничего не разваривается. Цвет сказочный. Вкус - умереть, не встать. Ну, в смысле, готово уже все.
Подавать на стол лучше из холодильника. Ледяное густое варенье и горячий чай - это, я вам скажу, что-то...
Секрет в том, что в замороженной клубнике что-то происходит, и когда она оттаивает, то мгновенно пропитывается сиропом. Вся. Свежая клубника в этом отношении отвратительно себя ведет. Пока она в варке пропитается, вся масса становится коричневой. А нам-то рубиновый цвет нужен. Как кремлевские звезды. Или как рубин Россера Ривза. Но его даже на картинке жене лучше не показывать - мало ли, что ей в голову взбредет...
А варенье - в самый раз. Что удобно - в любой момент сварганить можно. Большими порциями варить не советую - качество ухудшается. Я таким образом его уже лет пять варю. И никогда дома нет - быстро кончается...
Вишневое варенье варится так же, но его я довожу до кипения пару-тройку раз и даю как следует остыть, прежде чем окончательно сварить.
|