Когда мне было 11 лет, я жила на Валааме 2,5 месяца у бабушки с дедушкой. Они работали на метеостанции. Эту станцию видно когда на теплоходе подъезжаешь к Валааму, там дом с ярко оранжевой крышей( служил как маяк). У меня впечатлений осталось море, хотя тогда мне это казалось каторгой. Ну сами понимаете, отправить ребенка на всё лето туда где на расстоянии 5 км нет ничего, ни детей и т.д. Приходилось самой себя развлекать. Так вот среди развлекух было:ходила на пристань смотреть на теплоходы( могла часами это делать), там я впервые поймала рыбу( да ещё какую!!!! ХАРИУС 1 кг), катались с дедом вдоль берегов острова, собирали топляки, связывали их веревками и волокли к нам на дрова. Ходила часто в Желтый скит( он был самый близкий), ну про грибы и ягоды говорить не надо. А ещё я снимала показания с приборов и составляла графики, и даже один раз дед разрешил передать данные самостоятельно!!! А ещё к нам часто приходили в гости лесники и капитаны с теплоходов. Я забыла указать, что у нас закрытая зона была, к нам просто так не пройти было ( у нас целый мыс был) Там 2 дома, баня, лодка пэлла, диз.станция , ну и метеоплощадка. Одну небольшую заводь дед назвал в честь меня "Нюшкина заводь". Был ещё мыс принцессы Нюшки)))). Так сейчас здорово это всё вспоминать, а тогда была жесть. Да и деда уже нет в живых. Пишу, а у самой слезы наворачиваются......
|