Littleone 2009-2012 - Показать сообщение отдельно - Вы бы вернули или нет систему советского образования?
Показать сообщение отдельно
Старый 14.07.2009, 14:40   #1763
Strossmayer
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от Эффект тумана Посмотреть сообщение
Strossmayer, при всем уважении, мне кажется, Вы передергиваете. Способы и критерии оценки качества знаний - это из области объективной статистики* (и здесь вполне могут использоваться различные обобщающие показатели - среднее, мода), а средний (=серый, никакой) человек - из области субъективно-эмоционального восприятия. Что такое средний человек?

* точнее, квалиметрии, которая использует статистику как инструмент

Релевантность средних результатов обеспечивается правильно организованной выборкой и правильной (корректной) методикой ее обработки.
Да, действительно, меня занесло. Более корректным будет переформулировать мое утверждение по-другому:
Каждый человек, отправляя своего ребенка в школу, ожидает от школы чего-то своего, не идентичного тому, чего ожидает его сосед. Поэтому единый метод усреднения, получения скалярной величины из многоразмерного понятия, которым является образование, неизбежно сопряжен с некоторым произволом, а универсальная применимость его невозможна. В частности предложенный OECD метод будет, вероятно, идеально подходить тем родителям, которые ждут, что их ребенок на выходе из школы будет хорошо решать математические и логические задачи и быстро анализировать тексты и находить в них ответы на вопросы (skimming skills). Для родителей, у которых другие приоритеты в обучении детей, этот критерий будет применим лишь частично, причем тем меньше, чем большее внимание по их мнению должно было бы уделяться другим навыкам и/или дисциплинам.
Strossmayer is offline   Цитировать ·