Не хотела вас обидеть. Просто с кошками все не просто: наказывать кошку - бесполезно, в этом принципиальное отличие содержания кошки от воспитания ребенка.
КОШКИ НЕ СООТНОСЯТ НАКАЗАНИЕ СО СВОИМИ ДЕЙСТВИЯМИ!!!
Они не понимают, что их именно наказывают, и, тем более, не понимают, за что.
С кошкой можно только "договориться", либо сделать нежелательное деяние невыполнимым . Такой способ работает и с детьми, и даже со взрослыми: например, невозможно всех автовладельцев отучить парковаться на газоне, но можно просто поставить ограждение.
Применительно к вашему случаю: попробуйте изготовить на ваш ценный диван какой-нибудь чехол, либо застелить диван большим пледом. Возможно, кошка потеряет интерес к дивану.
Предвижу ваши возражения, что вам не хочется закрывать красивый диван.
Расскажу про свои "лишения" из-за кошек: у нас в квартире кожаная мебель, кошек тоже завели позже, иначе я бы такую мебель не купила. Кошки не точат об нее когти, ибо приучены к когтеточкам, но царапают кожу при активных пробежках по мебели. В итоге, вся мебель закрыта красивыми нарядными пледами

. Также пришлось обмотать ковриком ствол пальмы, на которую кот непременно желал взлезть

. А на межкомнатных дверях висят большие полотна ткани, мешающие коту прыгать на двери, оставляя на них глубокие царапины.
Вот так и живем
По поводу грызения проводов: есть специальные горькие спреи-антигрызины, продаются в зоомагазинах. Могу вам наш отдать, не знаю, зачем купила, мы ничего опасного не грызем. Правда, он уже просрочен, но слаще от этого, думаю, не стал.
Кардинальный вариант, спасающий многих хозяев от погрыза проводов - убирать провода в пластиковые гофрированные трубы или кабель-каналы.