Как следовало себя вести в данной ситуации???
Никогда свою тему не создавала, но тут прямо не выходит из головы.
В общем, если кратко - приехали ко мне гости, в Питере первый раз. Зашли мы с ними в Казанский собор, они захотели посмотреть как там внутри. Я сразу оговорюсь, что в церковных правилах и порядках... ну совсем не сильна.
В общем, походили посмотрели и тут меня гостья спрашивает - "А тут можно фотографировать?". Я, честно сказала, что не знаю (на входе не обратили внимание на таблички, наверное они там висели). Потом мы увидели, что довольно много народу фотографируют, многие даже со вспышкой. В общем, моя знакомая тоже стала фотографировать на мобильник без вспышки. К нам сразу подошел охранник (ну, я предполагаю, что это был он - человек в штатском и с бейджиком) и сказал, что тут фотографировать нельзя, зачем вы оскверняете храм. Ну мы сразу фотографировать и прекратили. Но тут охранник очень четко и громко произносит буквально следующее:
- Быдло всякое тут ходит...
Я, честно сказать, не ожидала такого совсем и далее между нами произошел диалог:
Я: А на каком основании Вы говорите такое??
Он: А я не Вам это говорил
Я: Какое это имеет значение, зачем Вы вообще такие вещи говорите про людей, которых не знаете.
Он: У меня работа такая.
Я: У Вас работа - пытаться сохранить порядок в храме. А личные комментарии и мнение надо оставлять при себе.
В общем, закончилось все тем, что я ему сказала, что ему не место тут работать, а мне сказали, чтобы я шла отсюда, т.к. оскверняю храм своим присутствием.
К чему я все это пишу...да в общем-то, даже не знаю как сформулировать. Наверное, я в чем-то была не права - я не могу понять, как я должна была себя повести в этой ситуации. Сделать вид, что я не слышала, что он сказал? Все-таки сделать замечание? Или что?
P.S. Я понимаю, что нельзя фотографировать - это значит нельзя и это наши проблемы, что мы не заметили соответствующего предупреждения на входе. Но разве это повод обзывать людей???
|