Я из малины традиционно детям компоты закручиваю. Зимой если болеют отпаиваю этими компотами и еще из черной смородины. Когда болеют дети, это мое первое спасение, так есть они отказываются, а вот пьют охотно. А компоты эти, как из свеженькой ягоды только что приготовлены.Я их делаю не совсем традиционно правда. Я разбиваю этапы на два дня. Как работающая мать большого семейства не имею достаточного времени для длительного занятия компотами, а закатать на зиму надо из урожая садового собственного не менее 70 банок только компота. Поэтому я разношу эту процедуру на 2 дня. В первый день я мою и стерелизую банки, затем укладываю туда подготовленные плоды или ягоды. Заливаю это все крутым кипятком. Более 15 банок за один раз не делаю. Закрываю просто сверху крышками. Так банки стоят сутки . На следующий день вечером, после работы, я сливаю сироп и кладу сахар ( 300 гр-350 гр на банку) и тут же кипячу этот сироп. Затем кипящем сиропом заливаю снова эти ягоды, закручиваю стерильной крыщкой переворачиваю вверх дном и накырваю шубой до остывания. По три раза не заливаю компты, мыторно это и долго, а так пока в кастрюльке закипает сиропчик можно в перерывах между закрутками еще и бельишко погладить или еще чего поделать полезного для семьи. Компоты стоят прекрасно, даже не нахолоде, а просто в кладовке. Еще ни разу не было какого-то криминала типа вспучивания или взрывания.
|