Littleone 2009-2012 - Показать сообщение отдельно - ЗАГОТОВКИ на зиму для НОВИЧКОВ
Показать сообщение отдельно
Старый 04.08.2009, 16:41
ответ для Svetlada , на сообщение « ЗАГОТОВКИ на зиму для НОВИЧКОВ »
  #14
Лен.ОК
Элита
 
Аватар для Лен.ОК
 
Регистрация: 10.01.2008
Адрес: Учительская ул.
Сообщений: 1 897


Стерилизация: у меня есть специальные приспособы такие алюминивые кружки с ручками. Вот берете большую кастрюлю (так, чтобы банка поместилась целиком), наливаете воды и ставите нагреваться. Ставите теплую банку с консервами в эту уже почти горячую воду. Вода должна закрывать банку "по плечики" Аккуратно! Нелья ставить холодную банку в горячую воду и горячую банку в холодную воду. Когда вода закипит, то убавляете огонь, чтобы было медленное кипение и засекаете минут 15. Потом вынимаете и сразу же закручиваете банку. Когда банка будет остывать, то втянется крышка. Если этого не произошло, то консервы не стоит выбрасывать. Просто их нужно будет съесть в ближайшее время. Обычне условия - это квартира. Многие ставят на баклон, в клодовку. Т.к. у меня ни того, ни другого, то приходится большинство банок стерилизовать и хранить в шкафу на кухне.
К вопросу выше: нестерилизованные банки хранить только в холодном месте, т.е скорее всего в холодильнике. Т.о. варенье хранить в холодильнике предпочтительно, маринованные стерилизованные огурцы не обязательно, лечо, если стерилизовано, то в комнатных условиях.
Лен.ОК is offline   Цитировать ·