Ну слушайте.
Вводная: мне 30 лет, мужу (сожителю, партнеру по ФБО, гражданскому мужу, нужное выбрать и подчеркнуть) 29 лет. Живем вместе 4,5 года (почти сразу после знакомства). Дети: одна деффачка 2,5 года.
Владеем: я квартирой одной (двушка), плюс еще одна в стройке (однушка). Муж - 1/4 долей в праве в родительской квартирой.
Звать - зовет. Когда я спрашиваю "А когда мы наконец поженимся?" неизменно отвечает "Хоть завтра". А зачем мне штамп? Малышка юридически дочь мужа. И еще у нас есть взаимные завещания. С т.з. закона я защищена получше многих брачных.

Сейчас проекты доверенностей дорисую и пойдем к нотариусу.
Поставить штампик в паспорт и получить свидетельство без свадьбы - неинтересно. Бонусов никаких. Штамп как повод для свадьбы - это да.
А на свадьбу накопить не можем. Вот накопили мы сначала одну сумму, и тут нам предложили купить машину. Берем! Потом беременность, роды, не до того. Беременной я взамуж не хотела, для меня лично смешно выглядит, да и выпить охота на своей свадьбе.
Теперь снова стали копить. Накопили немного, тут предлагают крольчатник, который можно апгрейдить до гаража. Опять увязли. И машину надо новую.
Поэтому траты на большую грандиозную пьянку-тусовку постоянно откладываются.