Littleone 2009-2012 - Показать сообщение отдельно - ЦЕЛИАКИЯ. Обсуждаем ТОЛЬКО продукты.
Показать сообщение отдельно
Старый 22.08.2009, 17:11   #1120
недождётесь
Старожил
 
Аватар для недождётесь
 
Регистрация: 12.09.2008
Адрес: Котлин
Сообщений: 1 100


Цитата:
Сообщение от Алоха Посмотреть сообщение
goncharator и supercat, расскажу вам про творожную эпопею (а точнее - натуральнейшую апупею ).

Так как я мучаюсь с ребенкиной диетой (у нас от МГЦ - жутьжутьжуть), то творог стал в некотором роде спасением от переборки гречки, и за пару лет я прошла путь от двухлитровой закваски и изврата на водяной бане (на выходе получалось 400 г чего-то сухого и твердого) до почти промышленных объемов. Не буду утомлять промежуточными экспериментами со способами, емкостями и временем приготовления (но поверьте, только благодаря им я теперь могу пускать дело твороговарения почти на самотек), просто расскажу отработанный процесс.

Пишу занудно, понимаю, но зато всеобъемлюще.
Может показаться, что это скучно и многотрудно, но на самом деле все проделывается почти походя.

В скромную пятилитровую кастрюльку из серии ИКЕА/365+ (потому что у икеевских кастрюль правильное дно, создающее эффект водяной бани) кладу две-три ложки простокваши (хотите больше - пожалуйста) и, размешивая, заливаю 4,5 л молока (коротких сроков хранения - не больше 10 дней) комнатной температуры (вечером купили, оставили пакеты на столе, к утру как раз согрелось), больше наливать не стОит, а меньше - пожалуйста, накрываю крышкой и ставлю на любую оставшуюся теплой после завтрака конфорку (но не горячую - если у вас электроплита, а не газовая). После приготовления обеда тоже иногда передвигаю кастрюлю на другую остывающую конфорку и никогда не убираю с плиты - но этой мой бзик, думаю, он необязателен.

В зависимости от тепла в доме и погоды (да, еще бабушка мне говорила, что в разную погоду скорость сквашивания молока меняется, не знаю, почему, но это работает), молоко сквашивается либо к утру, либо к вечеру следующего дня (хотя не скрою, бывало - стояло двое суток, пока не закисло).

Покачиваю кастрюлю, чтобы посмотреть, насколько плотной выглядит простокваша: самый лучший вариант, это когда она почти не колышется тогда творог получится пластами. Но это необязательно, вдруг вам нравится крупинками.

Беру деревянную лопаточку (все таже икея - МИКСА с дырочками ) и вертикально делю массу на доли, специально проводя лопаточкой по дну (делаю это для того, чтобы при закипании сыворотки, пена не подняла весь творог дыбом и не залила плиту, да и сама масса при этом лучше прогревается в середине).

Ставлю кастрюльку на большой огонь на несколько минут (чтобы толстое дно кастрюльки побыстрее нагрелось и простокваша стала внизу сворачиваться), потом перевожу на маленький и оставляю примерно на час, без крышки. Творог получается вальяжный и красивый.
Если хочется творога мелкозерного, то тогда лучше оставить все на среднем огне, быстрее закипит, разобьет массу на частички и проварится - на это хватит и получаса.

В общем, после выключения огня, я накрываю кастрюльку крышкой и оставляю остывать на пару-тройку часов. Или дольше, если нет срочной необходимости.
Можно, конечно, так не делать, но мне показалось, что он так лучше созревает, частично впитывает сыворотку, становится эластичнее и симпатичнее.

После того, как творог подостыл и опустился вниз, прижимаю крышку, делаю маленькую щелочку и осторожно сливаю большую часть сыворотки.

Потом беру еще одну икеевскую посудину (сито ИДЕАЛИСК, но оно, конечно, немного маловато по объему - для меня), ставлю его в широкую миску и шумовкой аккуратно складываю пласты творога в сито (если он даже еще горячий - то это не важно, остынет, стекая). Потом вешаю сито обратно в кастрюлечку (люблю я ее, что поделаешь ), снова накрываю крышкой и... всё. Пусть повисит.
Творог почти готов.

Выход из 5 литров молока примерно 1600 г.


Можно есть сразу, а можно после отвисания творога сложить в емкость для хранения и отправить в холодильник - минимум два дня он будет свеж и вкусен.
Хотя у нас не залеживается, уминают все, кто дотянется.

Теперь еще кое-какие мелочи: если творог чуть переварился, стал слегка кремовым, а в его теле появились как бы трещинки - это не важно, все равно вкусно, просто в следующий раз нужно уменьшить время варки.
Если простокваши нет, но есть сметана, то можно класть как закваску ее - быстрее получится.
Если вообще ничего нет, то тоже не страшно, значит простокваша скиснет естественным путем, сама. Правда, дольше.
Ряженку для сквашивания класть не стоит, почему-то творог получается не таким вкусным, как обычно. И квасится не быстрее.
Иногда делаю творог из мороженого молока (вседа держу в запасе в морозилке), всё так же, как и с обычным молоком.
Можно делать творог из кефира. Наша врач советовала использовать кефир, если нет времени ждать, когда закиснет молоко, но я им не пользуюсь, потому что мне пока еще не попадался кефир жирностью выше 1%.
Кстати, чем выше жирность молока, тем вкуснее и объемнее творог. Или мне так кажется? В любом случае, всегда стараюсь пользоваться молоком пожирнее.


Что делать с сывороткой, если сердце кровью обливается, когда сливаешь ее в мойку?
Говорят, можно волосы после мытья споласкивать. Не пробовала, не знаю.
Можно на ней печь блинчики и оладьи. Да, очень вкусно.
Суууууууууууууууууууууупер!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Девочки, учитесь, мне лично далеко до таких подвигов!!!
недождётесь is offline   Цитировать ·