Рассказываю про поездку!
Ездили мы в Турку, а оттуда в Наантали, в долину муммитроллей! У них в субботу был последний день, поэтому решение о поездке пришло внезапно. Во вторник я почитала топик про муммиков и тут же пошла написала заявление на отпуск на пятницу. Ездили на машине, первый раз в Финку. На работе меня коллеги долго и подробно инструктировали, что и как, так что я была почти подготовлена. Не считая того, что по дороге нас ждали непредвиденные обстоятельства

Так, например, мне рассказали, как добираться через Торфяновку, а оказалось, что на Торфяновке очередь 9 км и мы развернулись, чтобы поехать через Брусничное. Там тоже была очередь, но меньше. Итак, прошли таможню, постояв в очереди часа 3, и въехали в Финку через Лааперанту. Там, естественно, мы не нашли ни одного указателя на Хельсинки, а тем более на Турку. Так что пришлось воспользоваться навигатором!

Про навигатор это отдельная тема, некоторые знают, как я его не люблю… Дороги вокруг Лааперанты ремонтируются, поэтому ничего удивительного, что мы не нашли дорогу на магистраль и поехали в Турку по навигатору, проселочными какими-то дорогами! Вообщем, конечно интересно посмотреть на Финляндию в глубинке… но .. добрались мы до Турку в итоге к 23.00! Итого за рулем я провела 16 часов!

Разместились в гостинице Seaport, это здание бывшей таможни, прямо на набережной, оттуда же отходят огромные лайнеры, которые круизы совершают. На следующий день мы пошли по набережной в поисках кораблика, который нас довез до Наантали. Набережная очень красивая, много яхт, и еще мне понравилось, как люди оформляют окна и балконы – море цветов, за окнами кораблики.. вообще очень распространена морская тематика… Народу никого, тихо, чисто… погода была отличная, солнечно и тепло. Добрались до Наантали. Это маленький городок, очень красивый, домики небольшие, цветов много, на набережной ресторанчики очень уютные…

Такой идиллический городок, я очень люблю такие. На голубом паровозике добрались до мостика, который ведет на остров – там и живут муммитролли! Варе муммики очень понравились, она все бегала потрогать их за ручки, погладить мордочку. В домики заходили, смотрели, как они живут… Вообщем, нам понравилось, часа три провели там.
С обратной дорогой повезло больше – 12 часов, стазу вышли на HW, так что доехали за 5 часов до границы, но потом много времени проели на въезде в город.
В целом мне поездка понравилась, интересно было съездить в Финляндию на машине, только я думаю, нужно ехать на подольше, чтобы не устать. А то у меня сегодня шея жутко болит от сидения за рулем.
А вот и фотки! Много фоток вконтакте, заходите посмотреть

Это окно, вернее балкон так оформлен:
фонтан на набережной в Турку:
набережная в Наантали: