|
неактивный участник
|
17 июля 2009г
Про курсы приемных родителей, которые сейчас обязательны для всех потенциальных усыновителей и опекунов, должна сказать пару слов, коротенько минут на сорок
Курсы - это шесть лекций по два часа каждая. Три лекции - психолог, две -врач и одна - юрист. Потенциальных усыновителей было так много, что опоздавшим было некуда садиться.
Сильных впечатений всего было три.
Первое - это вопрос женщины, возрастом где-то около сорока, симпатичной такой, с громким голосом. Вопрос психологу.
-Скажите, а как бы так выбрать ребенка, что б он под мой вкус подходил, что б не ошибиться?
После этого вопроса одна половина присутствующих согласно закивала и выжидательно уставилась на психолога, а вторая половина вместе со мной шарила по полу в поиске вывалившейся челюсти.
К этой же категории впечатлений относится высказывание мужчины, который сидел напротив меня и ничуть не смущаясь иной раз разговаривал по телефону. Когда психолог спросила нас, какие, по нашему мнению, нас ждут изменения в личном плане, он сказал, что изменения будут исключительно в ребенке. В нем то самом какие могут быть изменения? Он *цитирую* намерен сделать доброе дело, дать сироте шанс. А еще чего?
А психолог как раз пыталась убедить слушающих, что взять ребенка - это прежде всего эгоистичное устремление. И так и надо к нему относиться. Потому что если ты мнишь себя благодетелем, ты идешь не в ту сторону. Ты будешь ждать взамен благодарности и одобрения. А благодарности никакой не будет. Потому что это не те отношения, которые измеряются этой мерой.
Многие из присутствующих с психологом согласны не были. Потому что у многих -главным побудительным мотивом были жалость и желание сделать что нибудь хорошее. Поэтому мысль про эгоистичные устремления казалась абсурдной.
По-моему, на втором занятии нам показали документальный фильм, снятый в 70 е годы в США. Фильм о том, как родители на 10 дней отдали своего полуторагодовалого сына в дом ребенка. В эти десять дней они рожали второго ребенка. Аналогов этого фильма нет. Думаю,авторы фильма, когда просили разрешение у родителей снимать их малыша, сами не предполагали, какое сильное и ужасное кино у них получится. Ребенок за 10 дней прошел все стадии: удивление, любопытство, неприятие, протест, болезнь, отчаяние. Полуторагодовалый ребенок не пошел к маме через десять дней. Он кричал, плакал и дрался с ней. Мама не понимала, что произошло с ним. Думаю, она поняла только тогда, когда посмотрела этот фильм.
Психолог просила нас думать в разные стороны. Это очень интересное занятие. Для ребенка очень важен тот мир, к которому он привык. И когда его выдергивают в "лучший" мир, ребенок душой остается в том, к которому привык.
И он может протестовать, болеть и впадать в отчаяние, что привычная жизнь закончилась. Не надо думать, что то, что семья - это безусловное благо, маленький ребенок понимает и принимает. Нет, у него стресс и боль.
Это называется "адаптация". И на этом многие люди, "спасающие" сирот набивают большие шишки. Частично отсюда растут ноги многих возвратов детей.
Это было открытием для меня.
24 июля 2009 г
про гены стало быть (по просьбам френдов)
во первых, есть две вещи, которые тут работают: если ты готов к худщему, возможно, что нибудь тебя приятно удивит. во-вторых, кто предупрежден, тот вооружен.
Я не знаю ничего стопроцентного про гены. Я не знаю, почему из двух мальчиков, глядящих на меня с фотографии Первомайской демонстрации, один стал отцом моих детей, а второй уже трижды был судим.
что означает - родители ребенка - наркоманы? что они подлецы? садисты? извращенцы? нет, это всего лишь означает, что они наркоманы.
Что означает, что мой дед был алкоголиком? Что он прошел войну, был ранен осколками в обе ноги, потом потерял их, всю жизнь не боялся тяжелой физической работы и очень любил детей.
Плохие гены (для меня)- это прежде всего излишняя ранимость, впечатлительность, зацикленность на себе, эгоизм, мешающий видеть что-то кроме себя, внушаемость, душевная лень и душевная слабость.
Это то, из чего, по моему мнению, получаются алкоголики и наркоманы.
Это все корректируется вниманием к мыслям и чувствам, дружбой и любовью.
Но не гарантируется, естессно.
При этом невозможно спрогнозировать, что и твой родной ребенок с приличными генами не окажется под властью этих качеств и не будет в зоне риска.
Основная мысль такая - любой человек имеет право прожить жизнь с ошибками, и близким просто напросто надо самим жить так, что бы в этих ошибках не упрекать потом себя. как со своим ребенком с известными генами, так и со своим ребенком с неизвестными генами надо одинаково дружить и все рассматривать с позиции друга.