Вот у меня какая мысль мелькнула - я думаю, у Натальи сейчас очень плохо со здоровьем (из-за алкоголизма, стрессов и прочего...). Не всякий организм такое выдержит, когда его владелец по сути занимается медленным самоубийством. Продолжительность жизни при всяких хронических заболеваниях небольшая. А вот вероятность рака, инсульта и прочего повышается в несколько раз...
Поэтому, если Наталья не остановится, то воспитывать её дочерей будет - бабушка? португальцы? - но не она во всяком случае... Сколько ей сейчас 35-40 лет? По хорошему, ей надо бы не на работу, а в реабилитационную клинику (для избавления зависимости от алкоголя, как минимум).
Мне кажется, ошибкой думать, что если Сандру переселят в Португалию, всё у неё наладится. Слишком уж отрицательный пример показала Наталья своим дочерям, слишком много травм. Как ни крути, фигура отца и матери очень важны в судьбе каждого. И я уверена, что девочки уже многое, а может быть, и всё понимают.
Я тоже переживаю за Сандру. Но все мы не просто так в космосе болтаемся, у каждого есть корни, все мы родом из прошлого. Говорят, что 4-7 поколений предков оказывают влияние на нашу жизнь.
Поэтому, может быть недостаточно просто перевезти Сандру в Португалию чтобы улучшить её жизнь в дальнейшем, нужно копнуть глубже и попытаться повлиять на её мать. Я понимаю, что это очень сложно... Ну, неужели нет никакого психиатра или пусть даже священника. Почему есть только милиция и администрация?
В голову лезут цитаты про "заблудших овец", что они как-то важнее для пастыря, чем незаблудшие.
Ну, и "кто без греха, пусть первый бросит камень"...
Я не пытаюсь её оправдать, я думаю о том, можно ли было бы что-то изменить в жизни ещё нестарой женщины, чтобы в конечном итоге стало лучше. Сандре в том числе.
|