Littleone 2009-2012 - Показать сообщение отдельно - Прокуратура признала незаконными школьные дежурства - ваше мнение
Показать сообщение отдельно
Старый 05.09.2009, 03:57   #255
Nataly+
Небожитель

Цитата:
Сообщение от TOSTAR Посмотреть сообщение
Это стадное чувство.
Нет, это естественное сознание того, что вокруг меня нет сонма слуг с тряпками, швабрами и т.д. И я не пуп земли.
Между прочим, это действительно приводило к тому, что ученики мусорили в классе меньше. Самим же после урока дежурить - пол подметать-мыть, бумажки собирать.

Цитата:
Сообщение от TOSTAR Посмотреть сообщение
Слушайте, да оставьте Вы детей в покое, пусть учатся, пристали, со своими грязными тряпками. Других методов воспитания не знаете, вот тряпками и прикрываетесь. Моя мама 40 лет учителем в школе отработала, она удивляется до сих пор, как это можно так взять и заставить ученика прислуживать учителю. Не влом ей самой с доски стереть.
Я отнюдь не воспринимаю это как "прислуживание".
Мне "не влом" вытереть с доски. Но если дети еще хотят от меня:
- дополнительного объяснения того или иного вопроса
- быстрой проверки только что написанной самостоятельной работы
- решения каких-то организационных моментов
- обсуждения работы над ошибками "по горячим следам"
... ,
то я могу просто не успеть вытереть тщательно доску - а между прочим, чтобы на ней можно было нормально писать, ей бы неплохо было еще и успеть высохнуть, на минуточку.

Так что если Петров вытирает с доски, а я объясняю Иванову, какую ошибку он допустил... а потом сам Петров подходит ко мне с решенной задачей, а Иванов идет исправлять свою ошибку и собирать тетради с домашним заданием - я не вижу в этом ничего плохого. Элементарно экономится время. Соответственно - оно же, это время, высвобождается для общения ученика и учителя.

П.С. А если ученик Петров только что у доски отвечал? Он тоже не должен "вытереть ее за собой"?

Платой за сумасшедшее, безграничное счастье материнства является столь же безграничный страх за свое дитя; он рождается вместе с ребенком и умирает вместе с ним или с тобой.
Nataly+ is offline   Цитировать ·