Друзья мои, все гораздо сложнее, чем моя личная привязанность к Егоровой или Назарову, хоть она, безусловно, присутствует. (Не отрицаю и горжусь!

)
Дело в основном в том, что такое остеопатия, в том числе российская остеопатия, и какая концепция и какое образование лежит в основе.
Это совсем не то же самое, что парикмахер. Это скорее как система образования. Не всякий университет, как мы знаем, заслуживает названия университета. Университет в Петербурге, по большому счету, один, остальные так называются по каким угодно - экономическим или административным - причинам, но не в силу научного и образовательного статуса. С остеопатическими школами дело обстоит примерно так же. Я постоянно пытаюсь проводить эту мысль посредством своих постов.
Есть остеопатия, стремящаяся к официальной аккредитации, статусу, имеющая свой понятийный и научный аппарат, свои связи в наиболее авторитетном международном сообществе, пользующаяся признанием среди ведущих мировых специалистов в этой сфере. А есть остеопатия другая, популярная, являющаяся частью поп-культуры в широком смысле, со своими звездами и поклонниками, но мало связанная с тем, чем так серьезно занимается первая. Я это очень хорошо поняла и пытаюсь объяснить другим.
На самом деле, ситуация в остеопатии еще сложнее. Но факт тот, что мой голос в поддержку достойных идей и людей далеко не лишний. Если их не поддержать, теория остеопатии превратится в профанацию, первые роли в остеопатической практике захватят бизнесмены от медицины, а вы, многим из которых остеопаты помогли и продолжают помогать, будете платить от 5 до 10 тыс. рублей за один сеанс, как это уже происходит в Москве (вы просто посмотрите московские сайты) , а гарантии того, что с вашим малышом или с вами будут делать именно то, что необходимо и важно, не будет никаких. Потому что вы не разбираетесь в этих вопросах, а проверить и оценить будет просто некому, потому что не состоится школа и традиция, носителями которой в данный момент являются - среди немногих прочих - те, кого я так горячо защищаю.
Простите за обширное идейно-лирическое отступление в полезной теме.