Littleone 2009-2012 - Показать сообщение отдельно - Шахматы. Соревнования на каникулах
Показать сообщение отдельно
Старый 14.09.2009, 13:43   #1990
Цапель
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от Тритониха Посмотреть сообщение
А Вы уже хотя бы одного ребенка обучили по этим принципам? Я не из вредности спрашиваю, чисто из любопытства.

По каждому пункту у меня есть осмысленные комментарии. Могу сказать, что мой мелкий ребенок этими правилами практически не пользуется и в продвижении по разрядам они ему были не нужны. Он вообще только недавно узнал, что хорошо бы центр захватывать.
Я своего сына только обучаю. Больше никого. Серёжа в турнирных партиях эти принципы как ни странно соблюдает, и иногда именно это решает исход партии.
Вообще, я принципы привел, поскольку речь зашла о теории. Я не говорю, что без теории нельзя достичь хороших успехов.
Кстати, принципов вообще очень много. Не только в дебюте. Они несколько упрощают анализ позиции. Например, важнейший принцип - в случае выигрыша материала разменивать фигуры, но не пешки - довольно легко осваивается без всяких теоретических занятий. Некоторые принципы вроде бы очевидны, но самостоятельно их сформулировать трудно. Например, принцип размена атакующих фигур противника понятен, но не все умеют его применять.
А "правило квадрата" просто существенно облегчает расчет позиции.