Цитата:
Сообщение от Vanilinka
Не перживай! Я вот как-то первую кормила, и то понимаю, что так и не знаю - как правильно!
С одной стороны, я старалась делать все "по-современному": не сцеживать, кормить "по требованию", а не по режиму, первые месяцы сидела на строгой диете, правильно обрабатывала продукты, чтоб у ребенка аллергии не было (и не было, слава Богу!), и мне казалось, что все идет нормально! Единственными своими ошибками я считаю то, что не спала с дочей, а всю ночь скакала к ее кроватке чтоб покормить, а кормила сидя на краешке диване - неудобно очень. Долго так не посидишь, поели быстро - и в кровать. А они получается не ела, а "пила" - все питательное молоко оставалось у меня, а ей было лень досасывать, и мне было лень сидеть так неудобно...Но! прибавляла она стабильно, хоть и не много - 100 г в неделю (если не путаю).
С другой стороны, мама мужа (которая очень меня любит-не подумайте!), а за ней и муж и все вокруг стали говорить, что молока у меня мало, а так как дочь спала очень плохо по ночам, то все твердили, что это потому, что она голодная! Твердила, что это оттого, что я не сцеживаю. Так я в 3 месяца сдалась, начала прикармливать, а к 5 молоко совсем прошло - тихо и безболезненно...Но доча спать лучше не стала - до 2-х лет мучала меня и днем, и ночью своим беспокойным сном.
Вот я до сих пор не знаю - кто был прав - я, которая считала, что молока хватает или свекровь? Когда я его сцедила, там и правда мало оказалось...Поэтому я сдалась тогда..
А теперь вот думаю - как повести себя правильно на этот раз? Очень уж хочется кормить!
|
ТОже поначалу перекладывала дочку ...потом сдалась и стала с ней спать и стала лучше высыпаться, хотя до этого была АБСОЛЮТНО уверена, что не смогу с ней спать....и раздавить боялась и считала, что ей не место в нашей кровати и т.д. и т.п....потом на все плюнула и приспособилась и стала все-таки спать, а не скакать всю ночь...мне кажется, все взаимосвязано: чем лучше мы спим, тем больше молока

- это моё ИМХО. Кормила тоже по требованию и ночью несколько раз, кстати, специалисты по ГВ советуют обязательно покормить ребенка с 4 до 6 утра, когда вырабатывается пролактин, отвечающий за выработку молока, тогда молока будет больше. Сцеживала молоко иногда, сначала почти всегда, поскольку были болезненные ощущения в груди: молока было явно больше чем дочь съедала. Кстати, соску дочка тоже сосала, хотя слышала мнение, что соска - враг ГВ (у нас она не была врагом

) и отказались мы от соски достаточно легко, хотя я страшно боялась этого процесса

теперь безумно рада, что соска у нас все же была, хотя я первые дней 10 была очень против соски

...спасибо, что родители мужа почти настояли на соске

Тоже сидела на жесткой диете для кормящих, думаю, в этот раз буду добрее к себе

...хотя, конечно, буду внимательно смотреть за ребенком и его реакцией на мою пищу

Да, еще из своего опыта: в этот раз не буду как безумная (постараюсь по крайней мере

) есть тазами еду..."чтобы молочка было побольше

"....в первый раз пихала в себя через не могу во время лактокриза (в ребенкин месяц)....на самом деле, думаю, гораздо важнее не нервничать и получше отдыхать

- это мой личный опыт