Мое мнение: воспитывать (в частности, учить реагировать на запреты) надо пока поперёк лавки лежит, потом поздно будет. Учила слову "нельзя" примерно с 7 месяцев: хватала за руку, говорила строго, угрожающим голосом, нахмурив брови, пристально глязя в глаза: "НЕЛЬЗЯ". Иногда не хватала за руку, а ограничивалась устным предупреждением, предоставляя возможность обжечься, упасть, уколоться и объясняла плачущему ребёнку, что я предупреждала, сам виноват, давала несколько минут поплакать, если продолжал кричать - жалела, но только, выдержав хорошую паузу, чтобы ребёнок осознал.
Официальная психология еще советует всякие отвлекающие маневры, но это не скаждым ребёнком пройдёт. Моему, как мне в детстве, уж если надо самому горячий чай себе налить, никакие прибуатки и любимые игры не помогут.
Кстати, у нас тоже коммуналка и для ребёнка существует строгий запрет выходить из комнаты. Долго кричал и возмущался по этому поводу. Сейчас могу без проблем себе позволить не только в туалет сходить, но и посуду помыть на кухне.
|