Цитата:
Сообщение от julivas
Долго думала воспользоваться такой услугой или нет. Смущал на самом деле только один факт: мы живем в России! И вот случай произошедший со знакомой моей подруги помог мне окончательно определится.
У женщины в 40 лет обнаружили заболевание, которое лечится с помощью стволовых клеток, а как раз год назад у нее родилась внучка и у нее брали на хранения клетки. Нашли клинику в Швейцарии, привезли туда больную и контейнер с клетками, в итоге в назначенный день операции, разморозили клетки, а они оказались мертвые. Врачи швейцарской клиники сказали что их не правильно хранили. Хранилище было в г. Москва.
Лично я сделка такой вывод: если бы я жила в Германии или Америки или Швейцарии, ну не в России, я бы точно воспользовалась данной услугой, причем в Америки это имеет уже давно другою стадию, стадию нормы, а не ноу-хау как у нас.
|
Это конечно просто ужасно!!! Однако не нужно забывать, что это могло произойти, например, при самостоятельной транспортировке пациентом контейнера из банка в клинику. За это бак ответственности не несет. Но елси это работа банка привела к такому результату - это чудовищно. При выдачи клеток клиенту идет обязательная проверка жизнеспособности клеток и потеря клеток при разморозке, которая существует непременно, не должна превышать по регламенту 10% от количества перед заморозкой.