Littleone 2009-2012 - Показать сообщение отдельно - как вести себя с подростками?
Показать сообщение отдельно
Старый 04.10.2009, 00:58
ответ для dorean , на сообщение « Анорексия »
Elisenka
Элита

Вредные привычки, мягко говоря! :(

Мальчик 13 лет, почти уже 14! Категорически отказывается идти к психологу! Не представляю как уговорить!
Краткая предыстория. В возрасте 5-ти лет его родители (т.е. я и его отец) развелись и стали проживать раздельно. Развод прошел очень мягко и спокойно, еще до развода сын ни разу не видел наших ссор и выяснений отношений, мы всё тщательно скрывали. После развода тоже долгое время ничего ему не говорили, вернее говорили, что мы решили поиграть в такую игру, где мама будет жить отдельно от папы. Папа почти сразу женился на другой женщине и уехал с ней жить в Канаду (она из Канады). Я не имела возможности жить вместе с сыном, он проживал у бабушки, но мы постоянно, почти каждый день виделись, все выходные проводили вместе. В возрасте девяти лет мы совместно с его папой решили, что сыну, для его будущего, лучше будет жить в Канаде. В результате, с девяти до тринадцати лет он жил там и приезжал сюда каждый год на летние каникулы. Я вышла за муж второй раз. Не смотря на всё это у меня с сыном очень доверительные отношения, как я пережила его отсутствие в России сама не понимаю, переживала очень, плакала первые полгода постоянно, у самой вылезли все волосы на нервной почве. Но сын об этом не знал, я никогда не показывала ему на сколько мне тяжело дается наше раздельное проживание. В то же время он всегда знал, что я люблю его, жду, скучаю. Когда он приезжал сюда на каникулы, мы были с ним неразлучны! Отношения с папой тоже были всегда очень хорошими, сын очень его любит и лучшего отца, чем его отец, я не представляю. В этом году, когда сын очередной раз приехал ко мне на каникулы, мы несколько дней, как это было всегда, разговаривали. И в процессе разговоров я поняла, что отношения с женой его папы испортились. Она сейчас ждет уже второго сына. К слову, я тоже беременна и живу с новым мужем. В результате долгих переговоров, совместно решили, что сын остается жить в России со мной!
Собственно проблема: Еще в то время когда мы развелись у сына появилась привычка крутить волосы на голове. Всё бы ничего, но крутил он их очень сильно и результате часто волосы отваливались, иногда он их выдирал с кровью... происходило это не один раз. Я ходила с ним к детскому психологу, ничего нового она мне не сообщила. У ребенка стресс в связи с разводом, потом в связи с разлукой с отцом. Занималась с ним продолжительное время. Результат - ноль! Я несколько раз была вынуждена брить его налысо, сын переживал по этому поводу ужасно, сопротивлялся, обещал, что больше не будет вырывать волосы, но всё повторялось. Я уже боялась, что волосы перестанут расти там вообще, он всё время в одном и том же месте драл. Когда он уехал в Канаду эта проблема не ушла. Его папа мне рассказывал, что настали улучшения, но периодически я видела, что клок волос опять выдран и они тоже были вынуждены его несколько раз стричь под ноль. Последний год вроде настало улучшение, но появились другие привычки, он постоянно щелкает пальцами (как бы суставы выбивает) и грызет все подряд. Ручки, карандаши, резинки, ремни, галстуки... просто съедает. И вот сейчас я опять вижу, что начал крутить волосы, пока еще не выдирает, но крутит с таким остервенением, что волосы ломаются. За пару дней челка стала в два раза короче...
Я с ним всё время об этом говорю, рассказываю, убеждаю... Он соглашается с моими доводами, но говорит, что ничего не может с собой поделать. Что он не специально и всё такое, но при этом говоря мне это, продолжает или грызть что-то, или хрустеть пальцами, или крутить волосы. Я уже не могу больше.
Повторюсь, он категорически отказывается куда-либо идти с этой проблемой, говорит, что не псих. Еще стала замечать странное движение глазами, как-будто специально их закатывает в разные стороны. Объясняет это тем, что просто ему хочется так делать, что надоело прямо смотреть. Но меня это всё очень сильно настораживает!
Я всё понимаю. На мальчика навалилось куча стрессов один за другим. Развод, смена страны, школы, окружения, новая семья, адаптация, потом опять смена школы (в Канаде они переезжали), опять переезд в Росиию, новая школа... Стрессов - тьма! Но как быть? как с этим можно бороться?
Простите, что так много писала, но даже это не описывает всх нюансов...