Цитата:
Сообщение от Руби
Девочки, как научить ребенка слушаться, когда говоришь нельзя? Провода хватает, ДВД вытаскивает, руки в унитазе моет. Говорю грозно "Нельзя", не реагирует.
Неужели по ручкам шлепать? у меня рука не поднимается. Не знаю что делать. Посоветуйте 
|
Не нужно говорить "нельзя" на всё подряд, сначала "НЕЛЬЗЯ" должно быть только одно. Во всех остальных случаях объясняем, отвлекаем, развлекаем, короче, пресекаем действие любым другим способом

. Выбираем, например, "НЕЛЬЗЯ ТРОГАТЬ ПРОВОДА", и тогда, если малыш хватается за провода сначала просто строго говорим: "НЕЛЬЗЯ

!", потом еще раз, и еще (можно наращивать интонацию), если малыш не прекратил действие - берем его и технически уносим от проводов проговаривая: "НЕЛЬЗЯ этого делать!" И вот тут проявляем максимум терпения, повторяя в ответ на все истерики и другие проявления детского недовольства: "Я же сказала тебе - НЕЛЬЗЯ!" (Можно еще для разнообразия добавить текст "Я тебя очень люблю, но всё равно нельзя!

") И только когда малыш уже запомнит, что значит слово "нельзя", можно использовать это слово по прямому назначению, что есть останавливая чадо от различныз разрушительных действий

! Так же нужно приучать к слову "опасно", я обычно симулировала для дочки падение с дивана и говорила "ОПАСНО", она теперь прекрасно знает что это значит.