Впечатления и советы по поездке в Великий устюг на специальном поезде
Не хотела создавать подобную тему, но предупредить, наверное, надо. Не хочу пугать - это исключительно мои личные впечатления. А заодно советы, чтобы поездка удалась.
Итак, я хотела поехать именно на специальном поезде по двум причинам: во-первых, интересно, как в самом поезде будут организовывать детей (мы часто разъезжаем на поездах с ночевками - перенять, так сказать, опыт), во-вторых, этот поезд стоит на вокзале в тупике, все остальные поезда - проходящие, добраться до вотчины и городской резиденции ДМ по холоду не очень легко. Поэтому остановилась именно на такой форме поездки.
В какой фирме заказывать тур - без разницы, стоимость и условия одинаковые. Вагоны набираются по разным фирмам, а уж там - как повезет.
Нам не повезло. Во-первых, не повезло с так называемыми сопровождающими. Это оказались две девочки-студентки, не имеющие никакого педагогического образования или опыта, правда, навыки мед.сестры у одной были. Что делать с вагоном детей, они не знали. Т.е. им сказали объявить о "захвате поезда пиратами"... и всё. Пиратов двое на весь поезд. Пока пройдут все вагоны, остальные маятся от безделья. В общем, если найти пару родителей, которые возьмут на себя организацию досуга, то все не так плохо. Во всяком случае, можно начать украшать поезд и вовлечь в это остальных, в том числе и сопровождающих.(СОВЕТ ПЕРВЫЙ: НАДО ЗНАТЬ, ЧЕМ ЗАЙМЕТЕ ДЕТЕЙ, ЕСЛИ ЗАНИМАТЬ ИХ БУДЕТ НЕКОМУ) Т.е. не знаю, как остальным, но 10 детей у меня в купе, вырезающих снежинки и гирлянды отдыху не способствовали. О том. что надо взять с собой какие-то новогодние украшения, ножницы и пр., никто предупрежден не был. У наших девочек нашлось немного цветной бумаги и пара ножниц, но на вагон детей этого явно не хватало. СОВЕТ ВТОРОЙ: ЗАХВАТИТЕ НОВОГОДНИЕ УКРАШЕНИЯ, ФОЛЬГУ, БУМАГУ, НОЖНИЦЫ ДЛЯ УКРАШЕНИЯ ВАГОНА).
|