Littleone 2009-2012 - Показать сообщение отдельно - Как правильно выделить корни слова?
Показать сообщение отдельно
Старый 16.10.2009, 12:52   #12
Мурашкина
с орбиты

Цитата:
Сообщение от Солнечная поляна Посмотреть сообщение
Извините за офф. Просто ваша тема напомнила один случай из моего школьного детства. Меня вызвали к доске, чтобы разобрать по составу слово малина. Я выделила корень МАЛИН- и окончание -А . В итоге получила двойку и была отчитана за невежество при всем классе. Учительница (на тот момент 30 лет пед. стажа) исправила: корень МАЛ- от слова МАЛ, МАЛЕНЬКИЙ, -ИН- суффикс и окончание -А.
Я пришла домой расстроенная. мама , когда узнала в чем дело, засомневалась и стала звонить всем знакомым и спрашивать, как разобрать это слово., на что получила ответ - корень МАЛИН-. Для верности она дозвонилась аж до какогото интститута русского языка и там поинтересовалась на этот счет. Там сильно удивились и сказали что конечно же корень МАЛИН-.
Мама не пошла разбираться к учительнице....не знаю почему...но с тех пор у нас в семье была такая шутка: если МАЛина от слова МАЛ , то КАЛина от слова ....
В общем у всех бывают задвиги и даже у учителей по русскому...Вот только обидно , что из-за этого страдает самооценка детей, которым ставят плохие оценки за "незнание".
Я сыну в таких случаях говорю, что русский язык не математика, это гораздо сложнее
Например, для меня МЕД-ВЕД[ь] состоит из двух корней МЁДом ВЕДаующий, а в словарях написано МЕВЕД[ь].
Всегда четно сыну признаюсь: сынок, пиши так, как в словарях...
Мурашкина is offline   Цитировать ·