Старожил
Регистрация: 29.09.2008
Адрес: пр.Науки, Ручьи
Сообщений: 1 157
|
ОКОНЧАНИЕ
Обязательно на море надо применять защитные средства и не загорать с 12 до 15 ча-сов дня - солнце там очень активное, а с моря постоянно дует ветер (бриз). Из-за этого кажется, что прохладно, а на самом деле - очень легко жестоко обгореть. Вообще, климат там очень приятный - из-за ветерка и низкой влажности совсем не казалось жарко, воду практически не пили, хотя было постоянно +29 (вода +25). Днем (а иногда с утра) обязательно ходили в гостиничные бассейны. Не потому, что лень было идти на море – бассейны в этом отеле – отдельная тема. Они обычные, круглые и прямо-угольные, без изысков. Но их семь – два с обычной водой - для взрослых, один дет-ский, один – с теплой минеральной водой, один круглый с хорошей джакузи-системой. Еще один прямоугольный и один маленький круглый с джакузи с очень-очень минера-лизованной соленой водой, качаемой из скважины с глубины 50 метров. Почти как в Мертвом море… По крайней мере, глаза от этой воды очень сильно щипало, и можно было спокойно лежать на ее поверхности хоть вверх пузом, хоть вниз. Плавать без перерыва в этих соленых бассейнах рекомендовалось не более 5-10 минут, иначе ста-новилось не по себе (лечебный эффект). Территория отеля небольшая. Кроме бассей-нов и пространства для отельных лежаков с тентами были еще качели для детей (и все это - минус отелю), бар, очень маленький парк. Но у нас днем не было времени гулять, т.к жена лечилась, а я опекал детеныша (и наоборот). Днем или утром ходил я в город на главную торговую улицу (500 м). Там покупал фрукты (персики или нектари-ны отличные по 20 р. на наши деньги и виноград, которому аналогов у нас нет). Кстати, не верьте людям, которые пишут, что в Болгарии проблемы с привычным нам сыром и др. продуктами – самые простые и маленькие магазинчики были завалены обычными твердыми коровьими сырами, творожками и йогуртами Данон. Но гораздо вкуснее (и полезнее, если судить по составу) оказались твердые овечьи сыры и болгарское зна-менитое кисело мляко, которое продавалось в разных видах и на разный вкус. А твер-дые колбасы (суджук, например) – вообще были вне конкуренции. Все это (фрукты, сыры, кисело мляко и колбасы) мы и дочка ели понемногу днем - жарко, и днем есть совсем не охота. Кстати, в интернете я встречал упоминания, что в некоторых отелях не разрешают проносить еду – у нас можно было нести хоть слона в авоське… Вече-ром шли на море, потом ходили в центр города. Тут, я уже упоминал, минус – он в 500 - 600 м от отеля, идти надо мимо скучных новостроек или недостроенных домов. Торго-вая улица стандартная- магазины, ресторанчики, всякие клоуны, аттракционы для де-тей, сувениры на улице. Мы, если честно, так практически и не дошли до настоящего центра старого города, все что-то мешало. Прокатились по городу на лошадке (в коля-ске), поели в ресторане в центре. Потом нашли маленький совсем простой ресторан-чик (практически на пляже) в 200 м от нашего отеля. И ужинали уже потом только там. Болгары, видимо, едят мясо, еще раз мясо, еще-еще раз мясо (ягнятину-телятину-свинину-курятину) и овощи, причем из овощей – помидоры, сладкий перец, огурцы и репчатый лук. А вот рыба у них не понравилась - даже расхваленная в др. интернет-отзывах цаца в подметки не годится нашей корюшке. В нашем ресторанчике были очень приветливые официантки, с трудом, но понимавшие русский, и очень большие порции. Дите брали "пелешка супа" (обычный наш куриный детский супчик), пелешка хапки (панированные кусочки куриной грудки). Еще она с азартом ела огурцы из шоп-ского салата (любит огурчик). Себе брали тот самый шопский салат ( у нас в Питере не смогли повторить – ну нет у нас таких вкуснющих сладких помидоров-огурцов-перцев и такой вкусной острой и соленой брынзы) и что-нибудь мясное. Мясное - это 400 – 700 г мягчайшего всегда мяса жареного или тушеного с овощами или без – в первый день мы поназаказали всего – едва съели. Еще вино (от 7 до 20 левов (2 лева-1 евро) и де-серт. Вино в Болгарии все сухое, все натуральное (не как у нас) и практически все красное, хотя можно спокойно заказать и белое. В наших питерских магазинах почему-то болгарское вино все полусладкое и явно сбодяженное (пардон). На десерт у них очень популярна т.н. «мелба» – это нарезанные фрукты с мороженым (сладолед) и взбитыми сливками. А еще нам очень понравилось «цедено кисело мляко» – это что-то особенное – свою специальную простоквашу (кисело мляко) они как-то хитро отцежи-вают и получается что-то среднее между кисленькой сметаной и творогом – страшно вкусно! Можно есть с мороженым (десерт), а можно заказать из него салат с соленым огурчиком и укропом! Все это пиршество (с вином!) обходилось нам в сумму от 45 до 60 левов на двоих с половиной (2 взрослых + 4-х летний ребенок) - на наши деньги – 1350 р. От стола отваливались едва живые… А теперь сравните с нашими московско-питерскими ценами…
Экскурсии
Я не большой их любитель, но наш отель в плане развлечений оказался довольно скучным – никакой дискотеки – ночью тихо и спокойно. Однако наш куратор от фирмы Алма тур исправно нас посещала 2 раза в неделю. И через нее мы заказали посеще-ние винного завода (с дегустацией и национальными ремеслами), а также болгарскую деревню, экскурсию в Несебр и аквапарк Несебра. На остальное у нас просто не хва-тило времен. Все это (и многое другое) подешевле можно, кстати, было заказать и в независимых местных турбюро, но тогда могут быть проблемы с медстраховками, если что случится.
Дегустация была обычная, вина отличными. На скрипке виртуозно играл цыган – все были под впечатлением. Болгарское село отличилось красным и белым вином без ог-раничения, хорошей культурной программой (национальными танцами) и танцем на углях. Детей катали на ослике (по имени Бончо - дочка потом дня 4 делала из нас этого Бончу). Несебр - старинный город, охраняемый Юнеско, много старых домов и совсем древних церквей, но все первые этажи в этом маленьком городке заняты магазинами. Не очень приятно, т.к. в основном - полно китайского ширпотреба, но, слава Богу, про-дают и отличные местные кружевные и вязаные шерстяные изделия, дубленки-куртки, очень красивую глиняную посуду. Конечно, розовое масло и косметику с ним, мед, лу-кум и нугу. Во время экскурсии ничего не успели купить, потом ездили сами на такси (60 левов в оба конца). Тогда же (во второе посещение Несебра) поужинали в ресто-ране на берегу с элитным вином, тигровыми креветками, мидиями (самый большой был счет - 120 левов). Один день провели в новом аквапарке Несебра (там есть еще старый аквапарк Солнечного берега - он гораздо хуже!). Впечатления отличные, осо-бенно у дочки! Полно всяких бассейнов с горками разной сложности (в т.ч. и детскими). Билет на весь день стоил недорого, но в результате потратили кучу денег - мороженое, обед-ужин в их ресторане). Приехали в 11, уехали в 6 вечера едва живые.
Отъезд
Выписались из номера в 12-00. Заплатили за лечение (примерно 600 евро). Поезд в 8.50 вечера. В 14-30 приехал все тот-же микроавтобус-мерседес и 5 часов мы с ним мотались - собирали отъезжающих чуть ли ни по всей Болгарии. Ребенок съел 20 кис-лых сосучек. Вывод - в будущем заказывать индивидуальный трансфер или просто самим брать такси до Варны (2 часа). И 3 часа в результате еще можно пробыть на море. На вокзале нас, почему-то не дождавшись отправления и приезда всех подопеч-ных (двое приехали свом ходом всего за 10 минут) передали проводникам (тем же са-мым) и мы отбыли. Обратная дорога была бы обычной, но вот только на болгаро-румынской границе с паспортами-колесами волтузились уже часов 5 - в результате в Минске стояли 3 часа и только успели купить еды. -Приехали в Петербург - никто нас из фирмы не встретил, отправились все самостоятельно домой.
В итоге
Оценка отелю – 5 с 2-мя минусами - (малая территория и мало развлечений для детей), оценка туроператора – 5 с минусом (в Варне не дождались от-правления поезда, а в Питере не встретили).
__________________
|