Littleone 2009-2012 - Показать сообщение отдельно - МАНТУ, альтернатива, права и школа.
Показать сообщение отдельно
Старый 26.10.2009, 13:46   #1
Мама5х
Наш человек

МАНТУ, альтернатива, права и школа.

Как многие знают, мы в школе на семейном обучении - т.е. в коллективе, классе дети постоянно не сидят, но ходят на мероприятия, лекции. Медкарты их в школе, недавно проверила их медсестра, у двоих детей подошло время делать Манту. Раньше мы их исправно делали, но потом стали "складывать 2 и 2" - сын после Манту пару месяц кашляет (аллергия), 4-х летняя дочка после последней Манту 3 недели болела, хотя не болела 2 года (и Манту 2 года не делала). Почитала о составе Манту, и решила раз и навсегда их больше детям не ставить.
Сегодня дети пришли на лекцию, их провели в медкабинет, поговорить о Манту. Медсестра или врач, услышав от дочки, что я свожу их на анализ крови (ПЦР на ТБЦ) на повышенных тонах стала распространяться, "типа что это ваша мама ваших вен не жалеет, Манту это всего лишь маленький пузырик под кожу!" Миленькое предупреждение деткам за день до сдачи крови (планируем завтра сдавать).
Не факт, что анализ этот еще примут в медкабинете.
На одном сайте вычитала ответ юриста, что родители имеют право отказаться от противотуберкулезной профилактики, биопроб, всего чего угодно без объяснения причин, а в школе могут отказать в обучении ребенка только при отсутствии свободных мест. Кровь из вены для нас тоже не айс, дочка почти теряет сознание и ее рвет, падает давление, это из пальца натощак. Что будет после анализа из вены, остается только догадываться.
Спросила у подруги - жены врача, она сказала, что имеем право ничего на сдавать, Манту не ставить, писать отказ и все - по закону. Но на практике скорей всего выпью пару пузырей валерьянки и дойду до суда. Другой вариант, возвращаясь к началу моего поста - пожертвовать лекциями и мероприятиями совместно с другими детьми. Третий, вообще уйти на экстерн и медкарту сдать в поликлинику, там строчить отказы легче - у них рычагов нет.

Буду благодарна за информацию, советы и опыт.