Попробуйте использовать сказки... Есть чудесная книга Некрасовых (педагоги-методисты) "Сказочные возможности". Там эта техника подробно описана. Многние ситуации можно преодолевать с помощью сказок. Я сама не верила, но получается действительно, особенно в этом возрасте, когда надо преодолеть сопротивление и отвлечь. Ну и всякие там кризисы...
Например... не хочет моя доча одеваться (до истерик и так далее). Тут же мы начинаем на ходу ей рассказывать... Ой, а давай-ка я тебе расскажу сказку (делаем загадочный голос): "Вот однажды лежала-лежала наша кофточка на полочке и вдруг увидела, какой на улице красивый листик на дереве висит. И захотела его рассмотреть поближе... (варианты - поползать на горке, покачаться на качелях..). И подумала.. а как мне это сделать? Прыг дочке (имя) на головку! А за головкой и ручки в рукава - прыг! Но вдруг кофточка подумала, что гулять одной ей будет скучно... И решила она позвать с собой колготки (театрально) - эй! колготки, пойдемте со мной... И так далее до комбеза. Потом они решают позвать комбез, так как им будет мокро гулять (ребенок уже увлекся и во всю участвует в сказке - зовет комбез и т.д). Потом ботинки вдруг решили пойти гулять без нас (демонстрируем)... Мы их догоняем и надеваем. Все... Дальше пошла следующая сказка (если не хотим идти гулять). ... Мы так: едим, ложимся спать, одеваемся и много еще всякого. Попробуйсте! Главное - очень театрально все это изображать.. Ребенок, как минимум, отвлекается, а вы под шумок одеваете-купаете-моете голову и т.д. (Для головы понадобилась очень хитрая сказка, получилось не сразу, но получилось- моем без слез)...
|