Я забираю в 17.30 пока. В прошлом году старшую забирала в 18.00 где-то и гуляли до 18.15 (пока за нами папа не приедет или пока последнего ребенка не заберут). Сейчас так рано прихожу из-за младшего, он только в сад пошел. Когда на работу пойду забирать видимо будет муж в 18 - 18.15. в нашем саду до 18.30 есть дети точно. Ну и воспитатели сразу сказали (и в яслях, и в подготовишках): "мы работаем до 19.00, так что даже не думайте об этом".
1. Все зависит от заведующей.
2. А Вы когда сад выбирали чем руководствовались. Всем же известно, что логогруппы и некоторые коррекционные сады до 18.30 (соответсвенно кормят их так, что к вечеру дети уже голодные сидят).
Такие вопросы, если они для Вас критичны, надо уточнять до устройства ребенка в сад.
А то получается: я рада, что у ребенка в группе 10 (15-20) детей, но вот забирать когда все не готова.
Забирала свою старшую из яслей логосада в 18.00 два месяца подряд (вышла на работу перед декретом): и я, и ребенок чуть не чокнулись оттого, что она на пару с другой девочкой оставалась на час позже остальной группы - зато когда вышла в декрет мы спокойно гуляли до 18.00 (где-то в это время уже закрывали ворота сада, который официально был до 19.00), но это был уже выбор ребенка.
Сейчас буду искать работу только вблизи сада, чтоб забирать максимум в 18.15.