Littleone 2009-2012 - Показать сообщение отдельно - В ФЕВРАЛЕ мы будем с вами, а пока растём мы в маме!/ Второй триместр у февралят 2010!
Показать сообщение отдельно
Старый 30.10.2009, 12:12   #12829
Satheda
Наш человек

Цитата:
Сообщение от симпатюшка Посмотреть сообщение
Я наверное не так выразилась. У нас фирма маленькая и отпуск всегда и всем дают 28 дней. И выплачивают так же и начисляют сразу за 28 дней. Никто и никогда не заикался про накопленный отпуск. Где можно прочитать про то, что за 1 месяц положено 2,33 дня? Это в ТК написано или нет? Мне просто очень интересно

Я купила один комплектик 52 размера. Это наверное вообще только на несколько дней хватит
Привет!
2,33 - это просто подели 28 к.д. на 12 месяцев - получится, что за каждый отработанный месяц тебе натекает 2,33 дня. 1 месяц - отработали - 2 дня гуляем (округляется при предоставлении отпуска), 2 месяца отработали - 5 дней гуляем (округляется уже в бОльшую сторону, т.к. 4,66)
Небольшой ликбез.
Так считают отпуск, когда ты, например, отгуляла 14 дней ровно через полгода работы, и тебе приспичило еще сходить через пару месяцев - ты имеешь полное на него право, и отказать тебе в нем не могут. Обычно ко мне подходят и просят - а посчитай, сколько отпуска у меня на сегодня натикало? ну и оказывается, что отработал человечек, скажем, 8 месяцев, отгулял тока 14 дней. значит, у него натекло после отпуска еще 4,66 дней - а это уже целая рабочая неделя!.
ТК разрешает брать отпуск 28 к.д. ежегодно любыми кусками, но один из них д.б. не менее 14 дней.
Так что часто перед новым годом люди догуливают то, чт онаработать успели.
также по ТК обязателен график отпусков. НО - он мало где соблюдается, и в этом ничего страшного.
По заявлению работника и по согласованию с работодателем ты имеешь право брать отпуск, не соблюдая график. Но если работодатель не согласен предоставить тебе отпуск вне графика (то есть они его блюдут), он тоже имеет на это право, и тебе придется брать за свой счет.
Короче, если все согласны - инспекция по труду даже не обращает внимания, что все ходят не по графику.

Я - Валя, ко мне - на "ты"
Родились в Радуге
Satheda is offline