Наш невролог считает (да и несколько виденных неврологов тоже), что надо смотреть от доношенного срока. Вообще, по наблюдениям, вначале недоношенные развиваются медленнее, к году выравниваются, а потом набирают такой разгон, что в чем-то даже опережают сверстников. Сравнивать ни с кем не надо, это порочная практика, все равно каждый индивидуален, сейчас даже нормы развития стараются не писать, ставят вилку: от стольки-то до стольки-то месяцев. Про массажи-прививки написали правильно. Массажи необходимы, обычные общеукрепляющие, если не показано иного. Без показаний обычно 3-4 раза в первый год жизни. Если есть показания - то тут надо ориентироваться на рекомендации невролога. Прививки - только с одобрения толкового невролога, мы прививались на втором году жизни, в 3 месяца сделали только БЦЖ.
Насчет легче-тяжелее, тут сказать сложно, многое зависит от деток. Мои в первые месяцы были тихие, пришибленные лекарствами, большей частью спали, а я "курила бамбук". В полгода началась неврологическая "сказка"

, круговорот врачей и процедур. Казалось, ужаснее ничего не будет

"Будет! Будет!!!" Когда детки пошли, вот тут-то все и началось. Как я тосковала по спокойным временам, когда можно было уложить детку в кроватку, включить мобиль и пойти в душ.

Сейчас (2,9г.) вроде полегче. Дети спокойные, в адеквате, могут сказать, что нужно, что беспокоит и чего хочется. Кончился беспричинный плач на ровном месте. Зато стали проворны, изобретательны и охочи до шалостей

И уже понимают, что когда пакостишь - один должен прятаться, а второй - отвлекать внимание