Цитата:
Сообщение от Mfiln
Занятия домашние по часу-полтора это норма для 0-2 класса. Дальше будет больше.
Думайте надо ли Вам это! Если Вы нацелены сделать из ребенка музыканта - тогда вы идете правильным путем - ребенок втянется, привыкнет .... Если это просто для общего развития, тогда сбавляйте темпы - иначе пока привыкнет и втянется вы переживете все - и скандалы, и слезы, и сопли. А так же мамины слезы, что она так "бедное дитятко мучает". Все можно преодолеть - была бы видна цель.
Как профессиональный музыкант могу сказать - из 35 человек - из нашего выпуска консерватории фортепианного отделения работают по специальности трое! И что интересно - отнюдь не отличники, которым прочили блестящую карьеру. Последние как раз и перестроились, переучились и ушли из музыки. УВЫ. Зарплаты маленькие, нагрузка и психологическая и физическая большая. Преподавателем в школу устроится можно - но 1) по блату 2) маленькая з/п, 3) Психологическая нагрузка - дети идут (зачастую совсем без видимых талантов), а ты должен их как-то привести в божеский вид и выставить на концерт.
Концертмейстером - это физическая нагрузка - работа-работой, а после работы берешь ноты, партитуры и тп. и пошел учить домой!
Тем более у Вас мальчик. Ну, допустим, ОН у Вас умничка и добился высшей стадии фортепианного обучения - стал ИСПОЛНИТЕЛЕМ. Это турне, концерты и тп. Теперь представьте его семью, у которой папы никогда нет дома, а когда он дома он не вылазит из-за рояля. Занятия по 6-8 часов в день это норма для взрослого серьезного музыканта.
Я тоже столкнулась с этой проблемой и решила, что моему ребенку это не нужно и что потом он мне вряд ли скажет спасибо. Занимаемся для себя и точка. Хотя, уже в 6 лет он дважды выступал в малом зале филармонии (то есть результаты показывал очень хорошие!)
|
Большое спасибо за обстоятельный ответ! Делать из сына музыканта я совсем не собиралась. Просто в прошлом году он начал регулярно мне говорить, что хочет в музыкальную школу. А поскольку пианино бесхозно простаивает, то я и решила его отправить на подготовительные (благо пока сижу в декрете и могу водить). Очень надеялась, что он мне через месяц скажет, что ему надоело и он больше ходить не будет... Но... он ходит с удовольствием и сам садится заниматься, хотя раньше его чем то кроме компьютера больше чем на 10 минут было не занять... Я в шоке. Но мне самой сложно уделять ему 1.5 часа (у меня мальенькой только 11 месяцев и вечером самые капризы). Музыкального образования у нас ни у кого нет и я порой ему подсказываю совсем неправильно

Но видимо придется терпеть... Может и правда что путное получится...