Цитата:
Сообщение от Юша
Вик, ты меня удивила. Почему ранний возраст - это перинальное развитие? Я считала, что это уже раннее развитие, нет?
Я согласна с тобой про присутствие психологии, очень согласна, но насильно мил не будешь, правда?
Могу тебе сказать за себя - я очень уважительно и с большим интересом отношусь к психологии вообще и к возрастной психологии в частности, но вот о перинатальных матрицах, знаешь, лучше бы я не слышала. Потому что можно догадаться, что чувствует женщина, когда роды прошли не так, как она настроилась и считала правильным. Я в интернете находила целые статьи в американских психологических журналах на тему "психологической реабилитации после КС". Люди очень разные, женщины, особенно беременные, сильно разные. С кем-то нужно разговаривать долго и подробно, чтобы как-то убедить женщину быть с ребенком первое время хотя бы, а не скинуть бабушкам побыстрее, а кто-то те же матрицы воспримет настолько глубоко, что будет терзаться потом, убиваться, снова и снова прокручивая в голове не самые удачные роды. Очень тонко это всё.
|
Оля, я вижу тебя матрицы Грофа (ты о них?) очень тронули и задели. Если честно, я о них слышала, но не читала подробно (вот как бывает у перинатального психолога!). Знаю, но для информации. Перинатальная психология - это не матрицы. Заметь, я о них никогда не говорю и не упоминаю. Это все ты.

Добряков их ругает вместе с Грофом на чем свет стоит, кстати. А он для меня УЧИТЕЛЬ.
Есть раннее развитие, а есть перинатальная психология, куда входит ранний младенческий возраст и рассматривается в аспекте взаимодействия матери и младенца. Перинатальная психология считает, что до года не надо развивать ребенка, ему нужно комфортное взаимодействие с матерью и разовьет его мать своей любовью и вниманием.
PS
Я не говорю даже о дыхании, не помню название, которое придумал Гроф и активно практикует Берегиня, оно просто опасно для жизни беременной женщины и даже нормального "здорового" человека.