Цитата:
Сообщение от Филифьонка
Есть у меня гипотеза, что Достоевский выдумал всё на 100%, просто после его книг реальность пошатнулась, и теперь мы в ней вынуждены жить. 
Но вот Сонечка Мармеладова с детства вызывает у меня оторопь. Я запросто могу себе представить и Настасью Филипповну, и Раскольникова, и всех Карамазовых оптом, и даже Мышкина. А Сонечку нет, для меня она фантом и фикция.
|
К сожалению, общение на форуме имеет недостаток - повторение того, что уже не однажды высказывал. Простите, опять повторяюсь.
А мы (я и один мой очень умный и образованный собеседник) много и часто разговаривали о литературе и в том числе о Достоевском и однажды пришли совместно к выводу, что Достоевский очень хорошо прочувствовал, впитал и переработал всю западную литературу и культуру (в том числе и Де Сада, возможно и влияние Фрейда захватил) на русском материале, а потом как в пинг-понге закинул это обратно на Запад. Потому его так там любят и ценят в отличие от (в большей степени чем) Толстого.
А что касается достоверности его персонажей, то хочу сказать:
- что (c одной стороны) я часто, глядя на буйство красок природы (закат, море) ловлю себя на мысли, что, если бы вот этот бы в точности было бы передано художниками, то мы сочли бы это преувеличением.
- что (с другой стороны) сюжеты и персонажи из жизни бывают зачастую более невообразимыми, чем вымышленные