Навеяло сегодняшним походом на очередное занятие в РМ.
Тетенька-смотрительница, жалостливо проводив наших детей глазами, произнесла дословно следующее: "Бедные дети, их лишают детства"

Подобные разговоры постоянно ведутся моей свекровью, что, мол, я лишаю ребенка всех удовольствий, таская по музеям и кружкам, ребенку нужно только играть и гулять".
Вспомнила свое детство: по музеям - изредка в выходной день (не целенаправленное занятие, а просто посмотреть-подивиться), кружки - да, были, причем не мало, но я не помню, чтобы меня это сильно напрягало

Зато помню гуляние во дворе с друзьями-товарищами вечера напролет, "казаки-разбойники" и пр. игры, большие компании на даче...
Мой ребенок ТАК не гуляет. И, что-то мне подсказывает, что и не будет.

С мамой и папой на час в парк не считается. Не совсем то... Пиво/сигареты/девочки в более взрослом состоянии тоже не в счет.

Зато у него масса игрушек и огромные возможности на предмет, куда еще можно пойти позаниматься

Масса программ, мультиков и фильмов по ТВ и развивающих и развлекающих игрушек на компьютере...
А в моем детстве было полнейшим счастьем стать обладателем прозрачной шариковой ручки или вкладыша из жвачки

А как по-вашему, "настоящее" детство было у нас или есть сейчас у наших детей?
Опрос прикрепляю и целенаправленно не делаю "среднего" варианта "и у нас, и у них".