Littleone 2009-2012 - Показать сообщение отдельно - На сугроб заполз майчонок-тренированный ребенок! Скоро он вползет в самый первый НГ!
Показать сообщение отдельно
Старый 03.12.2009, 13:06
ответ для Офра , на сообщение « Поздравляю!!! :flower: :flower:... »
Бурундук
Зверь

Цитата:
Сообщение от Офра Посмотреть сообщение
Вопрос, как себя вести в такой ситуации . Он очень удивляется, что мы знаем, что он обманывает, что делать то? Наказывать, объяснять или чего??? Как-то спускать ситуацию страшно, не хочется, чтоб ребенок привык к тому, что можно обманывать и за это ничего не будет... Ну и вообще, что родителей можно легко обмануть...
Я пришла только к одной мысли -- раз ребенок не может в силу возрастных особенностей справиться с каким-то делом сам -- надо помогать. Т.е. даже если я уже привыкла, что ребенок сам, без напоминаний и помощи моет руки перед едой, но тут -- раз -- типа забыл, два -- соврал, хотя точно не мыл, три -- то ли действительно быстро вымыл, то ли просто зашел в ванную и вышел, значит меняем правила, я должна не просто сказать "иди за стол", а пойти вместе и вымыть руки. Т.е. моет-то ребенок сам, но контроль -- на мне, т.к. именно с контролем-то ребенок и не справляется сейчас. И вопрос про вранье отпадает. Но это, как всегда, теория...
А в ситуации с туалетом перед поездкой и т.п. -- я бы просто замяла вопрос. Сходил и сходил, надо тебе уверять, что зря сходил -- ИМХО, это не есть страшное вранье, это типа попытка сохранить чувство собственного достоинства, ну не приятно признавать, что мама лучше тебя знает, надо тебе в туалет или не надо -- ну и не признавай, никто не требует.

Бурундук is offline