Один хорощий и умный педагог-психолог из Израиля (родом из СПб), на тренинге сказал: родители должны поддерживать и еще раз поддерживать ребенка в том, что у него получается, с грудного возраста. И никогда не акцентироваться на том, что не получается. Для этого есть специально обученные люди

они и заклюют, и задолбают, и ярлыков навесят. А вот родители - это те, с кем ребенку всегда по пути, потому что его не отвергают, а поддерживают. В ответ на вомущенные возгласы тренинговой толпы, что вот так вот потворствуя ребенку его и теряют, как же не бдить-то, не воспитывать???? - психлолог ответил, что это на середине пути трудно представить, что все могло быть по-другому, что изменись вы сами - был бы другой ребенок и вам бы не пришлось ничего наверстывать, упускать и переделывать.... Не знаю. Не могу согласиться уж на все 100%, но очень здравое зерно здесь есть... Зачастую мы только и делаем, что переживаем, что у ребенка что-то не так, стараемся именно этому уделить внимание, все уходим в эту проблему... Ребенок подбегает и начинает рассказывать, как здорово он сегодня покатался на коньках с Васей, а мы строго спрашиваем: а математику сделал? у тебя в четверти тройка, а ты все про коньки думаешь!!!! И все... мы уже с ребенком не в одной обойме, даже если со взрослой точки зрения правы на все 100%. С детской: никто меня не любит, никто не понимает...