Littleone 2009-2012 - Показать сообщение отдельно - Какое первое блюдо Вы любите?
Показать сообщение отдельно
Старый 08.12.2009, 00:29
ответ для Ослепительная , на сообщение « Буйабес А это что за суп? »
  #69
Адреналин
Космонавт
 
Аватар для Адреналин
 
Регистрация: 04.08.2008
Адрес: о. Голодай
Сообщений: 20 549


Цитата:
Сообщение от Ослепительная Посмотреть сообщение
Буйабес
А это что за суп?
Буйабес ( Bouillabaisse), буйабесс, в России может применяться наименование марсельская уха — блюдо французской кухни, рыбный суп, характерный для средиземноморского побережья Франции.
От большинства иных рыбных супов, в основном приготавливаемых путём варки, отличается предварительным обжариванием и тушением овощей.
Является оригинальным провансальским рыбным супом, наиболее распространён в Марселе.
Представляет собой бульон, сваренный из нескольких видов морской рыбы (около десятка наименований, в том числе морской скорпион, солнечник, морской петух) из расчета более килограмма живого веса на одну порцию готового продукта, иногда с добавлением морепродуктов, приправленный овощами (помидоры, лук, чеснок, фенхель и т. д.), апельсиновой цедрой, шафраном, пряностями и другими компонентами.
Буйабес подаётся горячим, с поджаренными багетами и чесночным соусом «руй» (фр. rouille).
В региональных разновидностях в буйабес добавляют кальвадос, орех (Нормандия), подкисляют уксусом (Бретань), в качестве специй используют букет гарни, в тулонский буйабес добавляют картофель
Буйабес за счёт крепкого бульона и вина прекрасно восстанавливает силы, может служить антипохмельным средством.
Буйабес является традиционным блюдом марсельских рыбаков и традиционно готовится из рыбы, оставшейся вечером после продажи: это дешевый суп. Однако благодаря его известности, а так же развитию туризма на средиземноморском побережье Франции, ресторанная кухня Марселя создала несколько весьма дорогостоящих его разновидностей, с использованием омаров и других дорогих морепродуктов. Супы, приготовленные таким образом, могут стоить до ?150 за тарелку в некоторых прованских ресторанах.
По легенде Афродита ежедневно кормила буйабессом своего мужа Гефеста.
Адреналин is offline   Цитировать ·