Littleone 2009-2012 - Показать сообщение отдельно - разговор о смерти... как и что говорить?
Показать сообщение отдельно
Старый 21.12.2009, 13:59   #7
skuchun
Наш человек

Когда умер наш папа, я не брала дочку с собой на похороны, но на кладбище мы регулярно ходили. Я объясняла ей про жизнь и смерть, не будучи религиозной, используя примерно похожие трактовки про жизнь вечную,про душу и так далее. Особенно мне помогла книга вопросов и ответов на эту тему Александра Меня - как-то легло на душу, там очень доходчиво и по-человечески описано. Главное, как мне кажется, это то, как взрослые относятся к этому моменту - у нас не было принято воспринимать смерть от старости или тяжелой болезни как трагедию. Это просто закон жизни. Дочке было тогда 3 года, может, возраст объяснение той относительной легкости, с которой мы с ней прошли через все это.
Когда умерла ее старенькая-старенькая прабабушка в возрасте под 100 лет, не болея, просто от старости - да, дочка была старше на тот момент, и у нее был шок в первый момент. Я сказала, что умереть в таком возрасте в своей постели в окружении близких - это счастье, которое не каждому дано. Поэтому если будем плакать, то не сможем проводить прабабушку в последний путь как должно, а это нехорошо. Успокоилась.

Про людей вообще - я не склонна обманывать вакцинами или продолжительной жизнью. Больше говорю о том, что, если будешь бояться, успеешь в этой жизни меньше, меньше почувствуешь, как в сущности, здорово жить на свете. Да, умрем все, когда-нибудь. Изменить ничего не можем - значит, пользуемся предоставленным временем как можно эффективней и надеемся, что его у нас вагон
skuchun is offline   Цитировать ·