Littleone 2009-2012 - Показать сообщение отдельно - Логопед в год и 9мес?
Показать сообщение отдельно
Старый 28.12.2009, 00:24
ответ для npaloma , на сообщение « Логопед в год и 9мес? »
malych
Наш человек

На счет отставания я бы не сказала. Речь у ребенка есть, новые слова пусть усваивает, пусть пока и в усеченном виде. если такая ситуация сохранится до 2,5 лет (произносит только один слог слова), тогда стоит задуматьться о вмешательстве специалистов. пока вывод делать рано. ваш второй ребенок может развиваться иначе чем первый, в любом случае 50 слов это не мало.
Но если логопед предлагает помощь, попросите какие-нибудь рекомендации, которые помогли бы стимулировать развитие речи. вреда от этого не будет. не обязательно именно логопеду заниматься с ребенком, пусть покажет вам, как эффективнее разговаривать с малышом и развивать его речь. У меня старшему ребенку в 1,5 года диагностировали нарушение слуха и с этого же возраста мы занимались развитием речи со специалистами. ничего такого особенного в этих занятиях не было, что не могло бы пригодиться ребенку обычному. наших глухишей и читать учат рано (с 2 лет глобальное чтение), а слышащим деткам это не дают не потому что это не полезно, а просто в этом нет такой насущной необходимости. это я к чему все пишу: когда у ребенка есть проблемы, то дополнительные занятия помогают их решать, но если проблем нет, то те же игры и занятия не являются необходимостью для ребенка, но если они проводятся, то это только на пользу развития ребенка. Может быть потому что у меня в башку уже забит определенный стереотип как общаться с ребенком, чтобы стимулировать его к речи ( со старшим набралась), то мелкий говорит много, с удовольствием, повторяет и использует сложные слова (практически не усекая в количестве слогов, говорит очень понятно -масина, сябака), строит некоторые простые предложения. Из последнего ему полюбившегося: калькулятор (какуята), гирлянда (гияда), пижама (пизяма). Нам 1год 8 мес.