Честно, никогда не задумывалась, должно ли быть как кремень именно мужское слово и справедливо ли это в отношении всех категорий мужчин.
Например, если муж обещает мне сделать лоджию к такому-то числу, я вроде как надеюсь, что это произойдет. Но поскольку лоджия или еще какая-нибудь бытовая фишка не есть жизненно необходимая в жизни вещь, вряд ли я буду обижаться за то, что сроки отодвинулись.
Если у него же я попрошу денег, потому что вот буквально завтра она кончатся, а он обещает принести их через час - вот тогда я искренне надеюсь, что "мужик сказал-мужик сделал"

Ну и деньги важнее лоджии.
Если же что-то пообещал мужчина, с которым меня связывают просто приятельские отношения, то здесь либо мне очень надо и я сама вишу на телефоне и вызваниваю товарища (ну ведь это мне надо, а не ему), напоминая, что когда-то он был столь добр пообещать мне вбить гвоздь, и вот гвоздь срочно нужен, и ты ды...Он же только приятель, у него я наверняка не в приоритете, и может, у него еще стописят невбитых для жены гвоздей - я-то тут при чем

? У меня в таком случае очередность десятая.
А почему в принципе обещают - ну настроение хорошее, вот и обещают. Стих, что называется, нашел. Поскольку я сама не склонна предлагать свою помощь под влиянием импульса, то мне кажется, не стоит относится к таким вещам серьезно, особенно, если с мужчиной не связывают личные отношения.
Искренне люблю людей, которые откровенно говорят, какая помощь и в чем им нужна именно от меня - не надо догадываться и можно обо всем договориться, или честно отказаться - сохраняется куча времени