Цитата:
Сообщение от ЮГ- СЕВЕР
Именно так все и было. Разве государство допустило бы, чтобы ему налоги не платили?
Я написала, что почти все выращенное, забиралось государством (в качестве налога, денег за это не получали), и небольшая часть оставалась для личных нужд (чтобы прокормиться САМИМ), а вот на продажу (как сейчас торгуют фермеры на рынках), уже ничего не оставалось!
Я не знаю, какой процент, забирало государство, врать не буду, но вот др. мои родственники родом с юга России (приграничные с Украиной области). О голоде там, наверное, даже Вы наслышаны. Умирали целыми деревнями, хотя урожаи были очень богатые.
|
Надо-таки разделить, о каком времени мы говорим. Массовый голод в СССР имел место в 1932-1933 годах. Как жили мои родственники в это время - я не знаю. Впрочем, этот голод (судя по историческим данным) северные области не затронул.
Цитата:
Сообщение от ЮГ- СЕВЕР
А, какой процент выращенного забирали у Ваших родных в деревне? Им платили за это деньгами? У них были еще др. источники дохода?
Или, все-таки, Ваши родственники, жили совсем в др. условиях? Они жили в деревнях, где, кроме крестьян, другого населения не было? Как и школ, поэтому грамотных почти не было (до революции)?
Или, все-таки, у Ваших родных были другие условия жизни?
|
В 50-60-х гг. принудительно ничего не забирали. Добровольно можно было сдать лишнее за деньги. Но все были колхозниками и работали в колхозе. Денег в колхозе практически не платили. Жили своим хозяйством. Доход деньгами - пенсия инвалида войны и промысел.
Жили, естественно, бедно и голодно. Но мой дед всегда утверждал, что "при царе" было хуже.
Да, жили в деревнях, где кроме крестьян, позже крестьян-колхозников никого не было. В принципе, школы в рамках церковных приходов распространялись в течение всего XIX в. Когда они появились в тех краях, не знаю, но мой дед 1902 г.р. закончил три класса и был грамотен. Прабабушки, родившиеся в XIX в. все были неграмотны.