Я пробовала разные методы, что-то сработывало, что-то нет. По мере взросления дочки я училась и учусь находить общий язык с тем возрастом, в котором она сейчас. Иногда хотелось ее просто убить, до того невыносимо было с ней. Иногда расцеловать. Но пока внутри вы не найдете такое совместное понимание, как вам обоим лучше, думаю мало что поменяется. Думаю многое зависит от темперамента и характера с обеих сторон- ребенка и вашей. Вот моя дочка наааамного сильнее меня характером и круче темпераментом (в папу), но! У меня же есть ум, мудрость

и, действительно, надо не побеждать, а взаимодействовать. Тогда результат виден! Все совершают ошибки и на них учатся. Я в своих ошибках нашла много полезного, те совершив, проанализировав, увидела, где ошибаюсь и почему ребенок бунтует и не слушается. Это очень полезно, посмотреть как-бы со стороны. Чаще, надо сменить тактику. Главное быть последовательной! Если запретили и ругаете, неразрешайте это же делать в другой ситуации. Процитирую запомнившуюся мне важную фразу "Если знаете, что скажите 'да', не говорите 'нет'!".