Цитата:
Сообщение от Arybenna
Вы это серьезно? Тогда вы, наверно, уникум, т.к. от большинства родителей на этом форуме я слышала, что прежде всего они ценят в учителе "душевность".
|
Наверно

, но для моего ребенка действительно никто ничего из вышеперечисленного не делал. И мне никогда не приходило в голову это ожидать и тем более требовать. Но это не важно. Допустим, что учитель попался душевный ( и большинство родителей его ценят). Стихотворение выслушал, телефон одолжил, теперь и прикрикнуть можно, и за плечо потрясти?
Цитата:
Сообщение от galamag
Я не уверена, что мама молчала из страха потерять школу - возможно, она поняла, что сюда они больше не придут, и скажет дочке об этом по дороге домой. И это будет гораздо лучшей защитой, чем замечания, препирательства, оскорбления - всё то, к чему могла бы привести вербальная (тем более - иная) реакция.
Мог быть и другой вариант - мама хочет отдать ребенка в эту школу (возможно, первый класс вообще набирает другая учительница). Тогда сделать учителю замечание при ребенке так же недопустимо, как если бы учитель стал делать замечание маме - исключительно из этических соображений. Можно объяснить ребенку, что это учительница так неудачно пошутила, но мама попросит ее больше так не шутить, а потом прийти к учителю и поговорить без свидетелей - на некоторых действует.
Есть и третий вариант: молоденькая воспитанная мама психологически не в состоянии сделать замечание пожилому человеку. Разумеется. когда ребенку что-то реально угрожает, эти условности отпадают, но в данном случае реального действия не было - проще молча уйти, переварить дома, посоветоваться с самой дочкой, мужем, бабушкой, а потом уже принять решение, что с этим делать в интересах ребенка.
Мы с Вами мамы уже по-разному больших, но больших детей, а когда у мамы первая подготовишка... 
|
Все варианты возможны

, я так глубоко не копнула, а приняла на веру слова Или-Или о причинах молчания. И все-таки я сомневаюсь, что правильнее не отреагировать. Описанная ситуация унизительна для шестилетки вообще, а для девочки-шестилетки просто страшна (кто-то на косы посягнул

). Жалко ребенка. Я бы не сдержалась.
Ну, хорошо, если признать, что делать замечание учителю неэтично, то можно обойтись без замечания. Мама стояла рядом, она могла просто подойти и обнять дочь. Думаю, учительница сразу бы выпустила волосы из рук, а девочка почувствовала бы поддержку.