Мы в сад пошли только в этом сентябре, на следующий год в школу.
Я так скажу - не нужно отдавать в сад только для того, чтобы "отдавать в сад". Т.е. нужно найти такой сад, за который вы можете поручиться, что там вашему ребенку будет хорошо. И тогда сад - это благо. А если сад плохой или даже никакой - так лучше туда не отдавать.
Но нужно верить и искать, тогда хороший сад находится... По крайней мере, у нас так было. Я долго не верила, а потом кризис припер - и нашла. И понимаю, что это конкретно моему ребенку очень полезно перед школой и что это опыт, совершенно отличный от развивалок и кружков. Это опыт многочасовой самостоятельности, бытовой, с едой, одеванием, вспоминанием, что надо сделать, где твои вещи, оппыт отношений с детьми, с педагогами, с коллективом и т.д. Важный опыт для будущего первоклассника.
Конкретно автору я бы советовала пока от сада отдохнуть, может, другой получше поискать но потом вернться к этому вопросу. Но все, конечно, зависит от ребенка и его характера

Мы болели в 4-5 лет и без сада часто... Нельзя все на сад сваливать. В любом случае - здоровья и радостей вам и детенку!