Цитата:
Сообщение от toffee
Я как раз начала с ящика и благополучно забыла о таком авторе вообще ))) А потом разговорилась с подругой - это ее любимый писатель - говорит, если бы она тоже начала с ящика или с его словарей хазарских, то тоже бы не особо оценила. И посоветовала начать еще раз, на этот раз с чего-нибудь типа "Шляпы из рыбьей чешуи". И вот правда, я после шляпы совсем по-другому Павича вижу.
А еще у него есть "Пейзаж, нарисованный чаем", который можно читать по горизонтали и по вертикали ))) Почти как "Игру в классики", правда не знаю, Кортасар еще современная литература или уже история  На имхонете он идет уже как "Проза XIX-XX вв". Как и Сэлинджер с Хаксли и Фришем. И Ионеско с Воннегутом тоже уже наверно не в этот топ
|
Я прочитала всего Павича. Теперь уже точно можно сказать, что всего(((
Начинала с "Внутренней стороны ветра", но лично мне было бы все равно, с чего начинать, потому что Павич - абсолютно мой писатель, я даже эссе читаю с удовольствием.
Справедливости ради стоит сказать, что "словари хазарские", т.е. "Хазарский словарь" - центральное произведение в творчестве Павича. Но, как показывает опыт, он оказывается сложен для восприятия: из всех, кого я знаю в жизни и в инете, только четверо, включая меня, полюбили эту книгу с первого раза. Остальные или бросали, не дочитав, или могли оценить, только решив перечитать "Словарь".
Кортасара тоже люблю без памяти))
Из курса литературы помню, что современной считается литература последних 60-ти лет. По датам не помню, но вроде как Кортасар "балансирует" на грани. Я для себя условно отношу его к современным, я все еще живу в ХХ веке))