Очень сильно мучает одна больная тема.Незнаю, удастся ли мне передать свою идею, так много раз я уже прокручивала для себя эту тему в мыслях, что боюсь могу начать с конца. Тем не менее, Когда у нас с мужем появился ребенок, начали читать книжки по детской психологии, по современному воспитанию детей (основной книгой была книга Ю.Б. Гиппенрейтер "Как общаться с ребенком"). Почитав книжки и проведя параллели со своим детством пришли к выводу, что наши родители многое делали неправильно в плане психо-эмоционального воспитания. Не видели в нас личности, вели себя неправильно, в связи с чем появилось много комплексов. Возможно, с их точки зрения они воспитали нас правильно и мы выросли, честными, порядочными людьми, пионерами

?, так сказать. Но, какие чувства мы испытывали при этом? Может быть мы и жили при Советской системе хорошо, но в плане воспитания детей, когда детям практически все было запрещено: на руки не брать, пусть плачет, а то избалуется; играет пусть тоже сам, себя занимает пусть тоже сам и т.д.
С декретного отпуска выходить надо было не позже, чем ребенку исполнится год, иначе уволят. Ребенка в ясли. Хочет он, не хочет, о его чувствах никто не спрашивает.
Каждое слово, сказанное ребенку имеет большое значение для него, особенно негативное. Он может и не вспомнит крики и негативные моменты, но они откладываются в его сознании. Отсюда и появляется агрессия, зависть, злоба и тд.
Почему люди в нашей стране большей частью так злобно настроены друг к другу? Лишний раз помощи не дождешься ни от кого, скорей тебя обругают, нахамят и пошлют куда подальше. Все это от воспитания людей, хотя и есть другие факторы. Что посеешь, то и пожнешь. Очень часто многим родителям просто некогда заниматься детьми, или неохота, проще сказать "отстань".
Лично я как то пыталась объяснить своей матери данную проблему, она на меня обиделась, но когда я начала приводить конкретные примеры и что я ждала от нее, она все поняла, просто никогда не смотрела на эту ситуацию под таким углом. Она думала все хорошо. на мои слова она сказала "Вот я столько сделала, жила ради детей, всю жизнь отдала". НО, не было главного - моральной поддержки, заботы.
Да, я благодарна мамочке за уход, материальное благополучие, которе у меня было, но не было никогда моральной поддержки, не было слов любви лишний раз, не говорила какая я у нее хорошая и красивая (пусть даже это неправда, но это придавало бы мне уверенности в себе), не было ее рядом в моральном плане, когда она мне была нужна. Не было наверно связи духовной, поэтому ее нет и сейчас. И сейчас, когда у меня уже есть свой ребенок, я стараюсь не повторять ошибок родителей и уметь слышать и слушать малыша. Он личность и заслуживает уважения прежде всего.
У мужа тоже было что-то похожее, все было по системе, как у всех. Никогда не задумывались о своем детстве, о комплексах своих и переживаниях. Но эта книжка, в основном помогла нам посмотреть на вещи по другому и не повторять ошибки своих родителей.
Возможно я ушла от темы, но суть в следующем. Когда сейчас, родители пытаются воспитывать по старой системе нашего малыша, не видя в нем личность и ведя себя неправильно, нам становится страшно за ребенка, за то, что они не понимая того и не принимая своих ошибок могут нарушить психику малышу, в связи с чем у него могут появиться комплексы и страхи в будущем. Как с этим бороться, мы уже не знаем. Пытались давать им книжки, бесполезно "Они и так все знают", не водить к ним, тоже неправильно наверно. Ребенок любит и тянется к ним. А они не понимают, что своим неправильным воспитанием наносят вред.
Может быть мы не одни такие, может кого-то еще мучают проблемы воспитания старого и нового поколения? и психоэмоциональное состояние ребенка начиная с рождения, даже раньше, с утробы матери?