Все комменты не читала. Книгу, упомянутую выше тоже не читала.
Так вот: мои родители - золотые люди в плане воспитания. Моя мама (да и папа) очень любят детей в первую очередь. Плюс - моя мама учитель в прошлом - и была всегда очень хорошим и любимым учителем, т.к. умела найти подход к детям. А, и воспитывали нас с сетрой родители по книге Спока.
Тонкая душевная связь с моей мамой появилась уже когда я родила. Конечно, не скажу, что мы с ней супер-близкие подруги и многие вещи с ней я обсуждать не буду. Но не потому, что не доверяю, а потому что просто не вижу в этом смысла. Я например совершенно не понимаю, как с мамой можно обсуждать интимные отношения (хотя среди моих подруг есть и такие). Но позвонить, просто поговорить, задать какие-то вопросы, что-то обсудить и т.д. - все это я делаю со спокойной душей и большим интересом. Но повторюсь - это появилось когда я ушла из отчего дома взамуж и сама стала мамой.
И когда я вижу, как моя мама и мой папа, да и моя бабушка (83 года) общаются с сыном - я только радуюсь. Никаких неприятных слов, никаких страшных запретов, никаких "пугалок", "шантажа" и т.д. И мы с сестрой выросли в таких же условиях - у нас в семье изначально было доверие к выбору детей, толлерантность, уважение и пр...
Это если о хорошем.
А если о плохом: мы живем с мамой моего мужа - т.е. свекровью. Она проработала воспитательницей в д.с. более 25 лет (для справки - моя бабушка работала в колонии для несовершеннолетних, хотя очень отличается от свекрови

) Вот как раз таки моя свекровь - яркий представитель бабушке (и мам) о которых писал автор в своем первом посте. У свекрови родилось 5 сыновей, всех она кормила грудью где-то до 8-10 мес, далее они сами отказывались, когда у нее приходили М. И какая там борьба за ГВ.... (хотя у меня ребенок практически с рождения был на ИВ, я все равно понимаю, что если ты кормишь грудью - то нужно бороться за это, т.к. материнское молоко все таки самое ценное).
К моему сыну свекровь относится хорошо. Конечно, бывают вещи, за которые я ее ругаю - то руку его прижмет к горячей тарелке (хотя понятие "горячо" он уже прекрасно знает), то иголкой кольнет - чтоб объяснить, что это трогать нельзя (я считаю, что ребенок должен сам проходить через эти этапы познания и торопить его не стоит. взял иголку- сам укололся нечаяно- понял, что больно - больше не трогает. Но я вообще против того, чтоб такие вещи оставлять в зоне досягаемости). Но я смотрю на племянниц, когда в гости приезжают к нам. Две девочки, 7 и 9 лет... это что-то. Вот на них свекровь отрывается: то половником по лбу треснет, что одна крутится, то идиоткой-дибилом-турком-дурочкой и т.д. назовет. Хотя девочки ничего криминального не делают. Ну да, тупят порой, как и все дети. Я всегда свекрови пытаюсь объяснить, что дети не слышат крика, они слышат слова в нормальном тоне. Что дети не умеют читать мысли. Что им нужно четко ставить задачу. (ну, например, "достань ведерко" или "достань, пожалуйста, ведерко с печеньем, там где хлеб лежит" - я за второй вариант. т.к. только я постоянно проживающих понятно, какое ведерко имеется ввиду в первом варианте)
В общем, проблема есть. Но проблема скорее в каждом конкретном человеке. А не в поколениях вообще.