История одной роженицы
http://archive.vis-vitalis.ru/viewto...t=%FD%EB%EB%E8
Роды с Молли Калигер
сентябрь 2008 год
Прошел год. И только сейчас, понимая, насколько это важно и нужно, хотя и невыносимо тяжело, я собралась написать свою историю.
Мой первый ребенок родился с помощью экстренного кесарева сечения. Я переживала, винила себя, считала, что, недостаточно подготовилась к родам, не ходила на курсы, мало читала, и поэтому случилось кс. После родов осталось ощущение, что самих родов-то и не было, что их как бы украли. Удивительно, но тогда я не видела главного: у меня здоровая, красивая, умная девочка, которую я очень люблю и которая, несмотря на кс, любит меня. Так я и жила, одновременно радуясь дочке и переживая, что рождена она через кс.
Как-то моя знакомая рассказала про «Рожану», и примерно в это время мы провели Интернет. Я просмотрела их сайт, почитала про грудное вскармливание, уход за детьми, одним словом, время от времени стала почитывать этот сайт. И там впервые увидела упоминание о Молли Калигер, гомеопате и акушерке, также говорилось, что она модератор на форуме сайта 1796. Я зашла туда и увидела эту «знаменитую» статью «Естественные роды после кесарева сечения»
http://forum.1796kotok.com/viewtopic...er=asc&start=0
Да, эта статья, она произвела на меня еще то впечатление, да и не только на меня. Выходило, что я могу рожать сама, даже не смотря на предыдущее кс. Даже больше, надо стараться родить самой. Как это важно и для женщины, и для ребенка и прочее.
Моя следующая беременность наступила нежданно. Но я была очень рада. Помня про эту злосчастную статью, я решила сходить к Молли Калигер на консультацию, чтобы расставить все точки над «I». Она принимала в родительской школе «Драгоценность», где директор Постнова Юлия, приезжала из Питера в Москву. Впечатление Молли произвела самое положительное: серьезная, внимательная, вежливая, мама троих детей, доктор гомеопатии, акушерка с 20-летним стажем принятия родов, в том числе с большим опытом принятия сложных родов и особенно родов после кс. Так же Молли в первую нашу встречу заострила мое внимание на том, что во всей ее обширной практике не было ни одной смерти. Осмотрев меня, Молли сказала, что каждой женщине нужно пытаться родить самой, что у меня есть такая возможность и надо пробовать и что я могу наблюдаться у нее. Три раза я была у Молли на приеме в «Драгоценности», по ее словам, у меня все было очень хорошо. Когда я принесла выписку о прошлых родах, Молли на нее не взглянула, сказав, что там могли написать все, что угодно. Интересно, почему меня это не насторожило уже тогда? Молли пригласила на клинический день, который она проводит для своих студентов. Студентки - милые, общительные девушки, которые выслушав историю моих предыдущих родов, закончившихся кс, очень мне сочувствовали и говорили, что с таким наставником, как Молли теперь все должно получится. После клинического дня Молли сообщила, что летом ее в Москве не будет, и было бы хорошо, если бы я смогла приехать к ней домой в Большую Ижору на прием.
К тому времени у Молли уже был свой сайт, который я стала посещать. Про роды она писала потрясающе, проникновенно, уверенно, четко, ясно, красиво. Её цитировали. На сайте я читала истории женщин, которые смогли родить сами после кс, многие из этих историй задевали за живое. Как сейчас помню: Ника, Ладушка, Александра, эти женщины, как и я, хотели родить сами после кс! Я переживала за них, как за родных… А историю Элли (Лены) из Нижнего Новгорода я помнила почти наизусть, как она после 2 кс с мужем и двумя детьми поехала к Молли в Питер и сама родила девочку, которую назвала Меланьей! Ну разве не здорово!? И только потом, гораздо позже, уже после своих родов, мне пришло в голову: «А все ли эти люди и их истории реальные??? Или может быть это их работа, писать такие истории и петь хвалебные гимны»???
Вообще весь тон форума заключался в следующем: если едешь рожать в роддом, то о естественных родах можно сразу забыть! Никто из врачей не будет брать на себя такую ответственность. И даже если наблюдаешься у врача, с которым собираешься рожать, все равно не факт, что он даст тебе родить самой, будет страховаться, а на твои желания, в общем-то, наплевать. И много показателей, с которыми пускают после кс в самостоятельные роды в роддоме, это и вес ребенка, и его положение и еще много чего.
Конечно, встречались истории, где женщины благополучно рожали после кс в роддоме, но они представлялись скорее как исключение. Шла 12 неделя моей беременности. Я была уже на крючке.
Я рассказывала мужу о Молли, о том, какая она профессиональная акушерка, какие сложные роды принимает, после двух кс, и даже после трех кс, что у нее не было ни одной смерти, рассказывала так, как-будто я сама лично присутствовала при всех этих родах. Я так поверила, как никому другому, больше чем себе. Молли профессионал, Акушерка с большой буквы, ну почти мать родная. Теперь, оглядываясь назад, я понимаю, что Молли прекрасно владеет даром убеждения, причем таким образом, что ты считаешь, что все решила сама.
Мой муж был против родов с Молли Калигер. Но я была, как заговоренная. Я постоянно повторяла, как попугай, одни и те же фразы, которые говорила Молли, что надо пытаться рожать самой, как это важно для женщины, как вредно и плохо кс, что в роддом я всегда успею…
Я наблюдалась в женской консультации и у Молли почти с начала беременности, то есть все наблюдение включило 3 приема в «Драгоценности» и еще 2 раза я приезжала в Большую Ижору. Соблюдала рекомендации Молли по питанию, пропила масло примулы вечерней, которое она рекомендует. Беременность протекала чудесно, в тридцать с лишним недель я с дочкой поехала на море, чувствовала я себя великолепно, много плавала, мы ездили на экскурсии. Я ждала своего малыша и рядом с дочкой, на море, была просто счастлива. Пробыли мы на море почти месяц, вернулись домой довольные, счастливые, загоревшие. У меня был уже большой срок, необходимо было окончательно определяться, где я буду рожать. Я позвонила Молли, она сказала, что мне надо приехать к ней на прием. А перед этим сделать узи, что бы посмотреть, где прикреплена плацента, ну и состояние шва. Я сделала узи у одной из лучших специалистов Москвы, к тому же генетика Мальмберг Ольги Леонидовны, в Перинатальном центре. Я просила ее смотреть внимательнее, Ольга Леонидовна ответила, что у меня здоровый, красивый мальчик, что все показатели в норме.
С результатами узи я поехала в Питер, на прием к Молли. При осмотре оказалось, что у меня все в порядке, анализы тоже были в норме. Потом я спросила, каковы мои шансы, по ее мнению, на естественные роды, ведь она, профессиональная акушерка с 20-и летним стажем, наблюдала меня всю беременность от ее начала. Собственно ради ответа на этот вопрос я с ней и общалась.Молли опять повторилась, что надо пытаться родить самой, надо пробовать, а если что-то пойдет не так, то уже тогда ехать в роддом. И ни слова о рисках, о возможных осложнениях для меня или для малыша, что в роддом можно не успеть, что иногда все решают минуты…
Все это Я ДОЛЖНА БЫЛА ЗНАТЬ САМА. Это Молли и называет «осознанным решением». То есть, вся ответственность на мамочке за любой исход, не смотря на действия акушерки. Как любит повторять Молли: «Надо все принять как есть, ни на кого не обижаться, не искать виноватого, роженица должна быть готова принимать ответственность за свое решение с самого начала, себя не жалеть». А акушерка, вроде как и ни при чем, так как женщина все РЕШИЛА САМА, а акушерка просто пришла рядом постоять.
– И, кстати – продолжила Молли – можно остановиться у её дочери Вайлет, которая живет рядом, в Петергофе, за небольшие деньги. А рожать можно у неё в доме, на 2 этаже как раз есть свободная комната!
Молли мне ее показала, да еще сказала, что здесь ее дочь Вайлет родила сына. Я сказала, что мой муж вряд ли сможет приехать, он занят на работе, как же решить вопрос с машиной? На что Молли ответила, проблемы здесь нет, машина есть у нее, и в случае необходимости она довезет. Взяв телефон Вайлет, я поехала думать. Тогда мне казалось, что все складывается очень удачно. Надо же, Молли сама предложила рожать у нее в доме, значит у меня действительно все в порядке. И даже побеспокоила свою дочь ради того, чтобы я могла жить рядом с ней и ждать родов. И вопрос с машиной она решила, предложив свою помощь. Мне казалось, что ЭТО ЗНАК, что ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!!!
Вернувшись домой, я еще раздумывала, о том, а не поехать ли мне рожать в Видное в роддом, там, я знала, принимают роды после кс, и в ЦПСиР тоже принимают… Но ведь МОЛЛИ предложила рожать у НЕЕ дома! Значит и она надеется на то, что все будет хорошо. В итоге я купила билет в Питер и приехала в Петергоф к дочери Молли Калигер Вайлет. Вайлет Лассер оказалась приятной молодой девушкой. Она жила со своим другом и сыном в одной из комнат двухкомнатной съёмной квартиры, а меня поселили в другую, проходную. Именно Вайлет рассказала, что эту квартиру для них снимает Молли и, в общем-то, содержит их тоже она, точнее и Вайлет и ее друг работают у Молли.