Ни в кое случае не оправдываю домашние роды, но эти акушерки тоже идут в ногу со временем и медициной. Знаю акушерку, которая на роды ходит с 20 кг сумкой, где есть все необходимое, вплоть до ниток для зашивания, различные капельницы и даже плазма крови. Роженицу она не бросает никогда! Кстати, по статистике осложнений и смертей при домашних родах намного меньше, чем в роддомах. Просто хорошо родившие в домашних условиях не пишут отзывы, а как только что-то случается плохое так это сразу же выходит на поверхность. А по сути таких случаев - по пальцам пересчитать. Про ужасы в роддомах на ЛВ полно отзывов, там тоже хватает криворуких. О домашних родах можно спорить сколько угодно, просто каждый сам для себя делает определенный выбор. И нужно быть, в первую очередь, честным по отношению к себе и адекватно оценивать все риски, а не бездумно полагаться на акушерку, а потом винить ее. Хоть я и знаю кучу положительных примеров домашних родов, для себя я решила, что мне спокойнее будет рожать в роддоме. Каждый для себя решает сам!
|