Littleone 2009-2012 - Показать сообщение отдельно - ~*~Первый шаг и первый снег~ЯНВАРЁНОК 2009 лучше всех~*~
Показать сообщение отдельно
Старый 15.02.2010, 23:25
ответ для rbi , на сообщение « не в Руколахти случайно??? ну если... »
Itaka
Ветеран

Цитата:
Сообщение от ТАШУЛЬКА Посмотреть сообщение
а для чего???
ну просто обряд такой Это не примета и не залог того, что ходить будет. так, атавизм ))
ну вот например, нашла:
ОБЕРЕРЕЗАНИЕ ПУТ (ЗАРУБАНИЕ ПУТ). Обряд рассечения невидимых пут, связывающих, по народным представлениям, ноги младенца. Он должен был обеспечить ребенка умением ходить, его проводили, когда ребенок сделает первый шаг.

Вологодская легенда так объясняла причину, по которой ребенок не сразу после рождения начинает ходить: «Когда Бог творил все прочие твари-животные, то бросал их, и они, полежав немного на земле, поднимались и тотчас же начинали ходить. А когда Бог творил человека, то держал его в руках и смотрел на него, и жаль Ему было бросать, а потому потихоньку клал его на землю, почему дети не скоро и начинают ходить».

В Сибири, как только ребенок начинал вставать на ножки, ждали, когда он «переступит», то есть сделает первый шаг, в этот момент «перерезали путы»: ножом или топором проводили линию по земле между ног ребенка. В Архангельской губ. П. п. со словами: «Твою страсть секу, твою страсть засекаю». Во Владимирской губ. «зарубать путы» мог тот, кто первым увидел первые шаги ребенка: мать, бабушка, крестная; ножом или ножницами ставили крестик между ножек ребенка, чтобы «зарубить» страх пред ходьбой.

Согласно мифопоэтическим представлениям способность человека стоять и ходить была в определенной мере синонимична жизни. Например, в Смоленской губ. и в Сибири про семьи, в которых умирали дети, говорили, что у них «дети не стоят»;

Ещё...

"Ребенок подрастает, учится делать первые шаги. Тут подходит время обряда тусаукесер — освобождение от пут. Ножки малыша обвязывают пестрым шнурком который затем перерезают. Веревку разрезают, чтобы эта девочка прочно стояла на ногах, как в прямом, так и в переносном смысле. "

У меня в семье просто всем младенцам которые росли на моих глазах - обязательно перерезали, вот как написано - первый, кто увидел. И я очень удивлялась в свое время, что про это кто-то вообще не слышал.